Китайский вариант на территории Узбекистана

Политологи и демографы Узбекистана уже не раз открыто называли быстрый рост населения республики – «внутренней опасностью». Прогноз такой: через шесть лет население РУз может достичь половины населения ЦАР, а к 2050 году выйдет на рубеж в 50 миллионов. При катастрофической нехватке водных ресурсов, резком изменении климата, сокращении посевных площадей, нехватки жилья, это может привести к массовой миграции. Прогноз неутешительный.

И это вновь подтверждается нацстатом: за 10 месяцев 2023 года естественный прирост населения составил 888 тысяч новорожденных. За весь год эта цифра может достичь одного миллиона человек. Таких темпов прироста нет ни в одной республике ЦАР. Более того, в Таджикистане сегодня наблюдается так называемая сезонная убыль населения ввиду массовой трудовой миграции в другие страны.

Эксперты полагают, что власти могут пойти по китайскому варианту прошлого века, когда в ходу был лозунг «Одна семья – один ребенок». То есть, начнут ограничивать рождаемость. И такие мнения уже высказываются в блогосфере РУз.

Кстати, ряд западных политиков также придерживаются версии ограничения рождаемости в Узбекистане. И поддерживают в этом власти республики. Возможно, уже в ближайшем будущем узбекские семьи с одним, двумя детьми признают приоритетными, как это было в Китае. Но там после демографических перекосов заработала совсем другая модель экономического развития, никак не ориентированная на западный образ жизни и западные семейные ценности. И, возможно, поэтому Китай серьёзно нарастил экономические мускулы, считают политологи.

Фарида Усманходжаева, по информации https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *