Казахстан расширяет возможности терминала «Сарыагаш»

Для увеличения товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном, ускорения прохождения грузовых и пассажирских составов начато строительство новой железнодорожной ветки на КПП «Сарыагаш». Старые пути, построенные еще в годы СССР, уже не способны справляться с нагрузкой. Новая ветка даст возможность составам быстрее двигаться в направлении Ташкента.

Сегодня уровень грузооборота между Ташкентом и Астаной возрастает год от года и превысил 28 миллионов тонн. Но ставится задача достичь отметки 35 миллионов тонн. Срок строительства два года и по плану первый этап – линия «Ердаут –Мактаарал» – государственная граница с Узбекистаном с выходом на станцию «Сырдарья». Второй этап – «Жетысай – госграница Узбекистана – «Сырдарья». В эксплуатацию будут вводиться сразу четыре новые железнодорожные ветки. Общая стоимость проекта 23 миллиона долларов.

Комментируя ситуацию, политологи Узбекистана отмечают слишком позднюю реакцию компанию «Темир жол» на предложения узбекской стороны построить новые ветки еще десять лет назад. Только теперь, столкнувшись с предельной загрузкой железнодорожных путей, Казахстан всё же решил разгрузить станцию и КПП «Сарыагаш». Но время безвозвратно потеряно. Упущенная возможность роста товарооборота составляет 120 миллионов долларов. К тому же РК подтолкнули соседи. Ведь уже стали обговариваться объездные пути вокруг республику через Туркменистан и Каспийское море.

Айдарбек Кураев, по информации https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…