В Таджикистане недобрали урожай хлопка

Пока позволяют погодные условия, в Таджикистане идет массовый сбор хлопка-сырца. Нынче из-за неблагоприятных погодных условий посевы были сокращены до 180 тысяч гектаров. Пять лет назад культура высевалась на 245 тысячах гектаров. В сравнении с прошлым годом урожая собрано на 30 тысяч тонн меньше. И, судя по обстановке, отставание не удастся ликвидировать.

Эксперты считают, что сегодня в Таджикистане не хватает рабочих рук для производства этой влаголюбивой культуры, семян, удобрений, горючего для техники. В самой большой хлопкосеющей области – Хатлонской – отставание от графика составляет более одной декады. Недобор урожая – 16 тысяч тонн.

Большая беда для фермерских хозяйств РТ – трудовая миграция. Ежегодно с апреля по ноябрь из республики уезжает на временные заработки более одного миллиона человек. Это мужчины трудоспособного возраста. Останавливается сельскохозяйственная техника, некому возделывать пахотные земли, ухаживать за посевами, убирать урожай.

Политологи отмечают, что в 2023 году резко снизилась закупочная цена на хлопок-сырец. Поэтому почти 25 процентов фермеров могут просто обанкротиться, они не смогут выплатить взятые в банках кредиты, заплатить проценты. А поэтому у них опишут имущество, а больших должников могут посадить в тюрьму. И тогда для чего фермерам так рисковать, если можно в других республиках или в России хорошо заработать на стройках и обеспечить свою семью.

Прогноз развития хлопководческой отрасли не впечатляет: к 2035 году сырец будут высевать только на 50 тысячах гектаров. И если государство не возьмёт все под свой контроль, к 2050 году хлопок вообще исчезнет с карты севооборотов Таджикистана и других республик ЦАР, считают политологи.

Дижон Акарабаев, по информации https://t.me/asiaplus

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d