Воду в Кыргызстане расходуют нерационально

Примерно к такому выводу пришли международные эксперты, оценив и сравнив количества забора воды и объемы её потребления. Расчёты показали, что за минувшие пять лет потребление воды в КР возросло почти на один миллиард кубических метров. Прежде всего, это рост протяженности сетей центрального водопровода, как в городской, так и в сельской местности. Воду в свои дома завели около 23 тысяч семей. Количество водонапорных башен увеличилось на 98 единиц. С одной стороны, это хорошо, люди стали жить в более комфортных условиях. А с другой? Контролирующие организации фиксируют самовольную врезку потребителей в центральный водопровод. Её расход производится без водомерных счётчиков. То есть, без оплаты. За 2023 год только водопроводно-канализационное хозяйство Бишкека понесло убытков в два миллиона долларов. В целом по республике потерь никто не считал. Но они солидные.

Наибольший расход воды сегодня в сельском хозяйстве Кыргызстана, которая в больших объёмах идет на полив плантаций овощей, фруктов, бахчей, виноградников, картофеля, кормовых и зерновых культур. Но состояние ирригационных систем такое, что 45 процентов воды не достигает корневой системы растений и уходит в почву без пользы. А ведь на то, чтобы добыть воду, требуются деньги. И немалые. Только на эти цели в бюджете КР закладывается до 450 миллионов долларов.

Эксперты считают, для того, чтобы сократить потери воды, Кыргызстану надо отремонтировать около 350 километров ирригационных сетей. На эти цели необходимо почти 700 миллионов долларов. Это очень большие средства для скудного бюджета КР.

Конечно, есть своя национальная программа водосбережения. Но на её реализацию ежегодно расходуется не более одной десятой доли процента бюджетных средств. Это мало.

И при таком нерациональном расходовании водных ресурсов Кыргызстану к 2030 году будут не хватать уже 70 процентов воды для ведения полноценной хозяйственной деятельности, резюмируют эксперты в сфере сельского хозяйства и ирригации.

Кумарбек Абдулов, по информации https://t.me/cenasreview

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d