В Кыргызстане проявляют беспокойство изменением климата в ЦАР
В ноябре 2023 года во Франции завершил свою работу «Полярный саммит – «Одна планета». Несмотря на тот факт, что Кыргызстан находится в другой, более тёплой части Земли, делегация из КР приняла в мероприятии самое непосредственное участие. Был подготовлен специальный доклад, в котором затрагивались проблемы глобального изменения климата.
Особое внимание уделялось сохранению естественных ледников на планете. В частности, Кыргызстан, как горная республика, имеет на своей территории порядка 10,3 тысяч различных ледников, общей площадью 7123 квадратных километров, отмечалось в докладе. Это большой неприкосновенный запас чистой питьевой воды не только для Кыргызстана, но и всего Центрально-Азиатского региона.
Однако, по мнению гляциологов, за последние десятилетия площадь оледенений горных массивов Тянь-Шаня и Памира сократилась почти на 20 процентов. «Языки» ледников отступили выше в горы на полтора, два километра, исчезают моренные озёра, уменьшается уровень горных рек, которые берут начало на ледниках. И Кыргызстан в этом аспекте не исключение. При таких темпах таяния к 2050 году площадь ледников сократится ещё на 35 процентов. А это может преподнести неприятные сюрпризы не только для экономики Кыргызстана, но и для Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Сток главных рек, берущих начало в горах, уменьшится на 80 процентов.
Сегодня Кыргызстан активно борется с выбросами парниковых газов в атмосферу, в частности, принят проект строительства малых и средних АЭС, начата реконструкция больших и малых ГЭС, ремонтируются оросительные системы, снижается антропогенная нагрузка на свою территорию. Но средств в бюджете на решение экологических вопросов мало, а долгов перед иностранными государствами много. Поэтому есть возможность, «простить» хотя бы часть долгов в счёт сбережения уникальной природы Кыргызстана для потомков, а также для развития экологического туризма. В том числе увеличения площадей под национальными парками, охранными зонами, заповедниками и заказниками.
Члены кыргызской делегации, отмечается в пресс-релизе (цитата) «пригласили всех принять активное участие и внести свои конкретные обязательства для сохранения горных экосистем, выразив надежду на всемерную поддержку инициатив Кыргызстана на площадке ЮНЕСКО и совместное плодотворное сотрудничество по сохранению горных экосистем и ледников».
В то же время политологи отмечают важный момент. Если Кыргызстан сегодня активно продвигает экологические вопросы, то в Таджикистане и Туркменистане пока не видно усилий для снижения антропогенной нагрузки на свои территории. Более того, ТР продолжает наращивать добычу природного газа, ничуть не заботясь о серьёзных и уже опасных выбросах метана. Кстати, Туркменистан занимает первое место в мире по загрязнению атмосферы планеты парниковыми газами, в том числе, до сих пор не ликвидированы природные очаги горения метана, которые власти и не пытаются ликвидировать.
Не проявляют особой заботы о сохранности водных источников и в Таджикистане. В горных условиях дороги прокладываются взрывным методом. Это сказывается на прочности ледникового панциря. К тому же постоянные землетрясения уничтожают целостность ледниковой системы. Из-за изменения климата чаще стали образовываться селевые потоки, которые сносят всю инфраструктуру в горной местности.
Серьёзную опасность может представлять самая высокая в ЦАР плотина Рогунской ГЭС – 340 метров. При неблагоприятных погодных условиях, а также диверсии, из искусственного водохранилища может вылиться 40 миллионов кубометров воды. Поток снесёт все, что находится в долине реки Вахш.
При разумном использовании природного богатства, каким наделены все республики ЦАР, можно и нужно сохранить уникальную и неповторимую природу Центрально-Азиатского региона, отметили члены делегации Кыргызстана на «Полярном саммите – Одна планета».
Феруза Абугалимова, по информации https://manas.news/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм