Цена на сжиженный газ в Казахстане возросли

В интервью газете «Караван» министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев открыто заявил, что (цитата) «республика не сможет в ближайшее время решить проблему дефицита газа». Почему? Таким вопросом задались политологи и эксперты. Выяснилось, что в Казахстане резко возросло потребление сжиженного газа в качестве моторного топлива. По данным нацстаткома, до 300 тысяч тонн в месяц. В летнее время 345 АГЗС вообще не отпускали топливо ввиду его отсутствия. Транзитные грузовики простаивали до двух недель в ожидании заправки. Одновременно не хватало бензина и дизтоплива. Республика была тогда на грани коллапса.

Но лето закончилось, а сжиженный газ снова в дефиците. На АГЗС выстроились очереди. По данным министра, сегодня не хватает моторного топлива 260 тысяч тонн в месяц. В то же время Казахстан не спешит покупать газ у России, хотя предложения у российской стороны есть. Политологи видят в этом политическую составляющую.

Хотя министр энергетики считает, что РФ в любой момент может повысить цены. Кстати, они и без того выросли в ноябре 2023 года уже на 11 процентов. Но это из-за непокрываемого дефицита топлива, отмечает министр. В то же время эксперты не согласны с мнением чиновника: просто власти не просчитывают потребности в газе и не планируют восполнение дефицита топлива. А страдает от этого население Казахстана.

Айдарбек Суразов, по информации https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…