День Каспийского моря: погоня за газом и урожаями приведет к катастрофе
В жизни прикаспийских стран это событие не осталось незамеченным. В Туркменистан приехали представители Ирана, Азербайджана, Казахстана, России. В рамках ежегодно (с 1996) отмечаемого Дня Каспийского моря состоялась большая научно-практическая, экологическая конференция, участники которой были едины во мнении: (цитата) «устойчивое развитие Каспийского моря, постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды, можно достичь только общими усилиями всех прикаспийских государств».
Действительно, сегодня серьёзной проблемой является резкое сокращение зеркала Каспия. Уровень моря вплотную подошёл к минимальным значениям за всё время наблюдений. За 30 лет (с 1993 г.) он снизился на 2,5 метра. То есть, море отступило на 700-850 метров от береговой линии 1989 года.
На конференции были проанализированы доклады туркменских, азербайджанских, иранских, российских и казахстанских учёных о причинах надвигающейся экологической катастрофы. Отмечено (цитата) « в Каспийское море впадает около 130 рек, основной объем притока приходится на реки Волга (80 процентов), Урал, Терек, Кура, Сулак, Самур и реки иранского побережья. Главными факторами речного стока являются зимние осадки в бассейнах рек Волги и Урала. В то же время зарегулирование стока рек влияет на изменение режима сезонного притока в море и, как следствие, на уровень Каспийского моря. С 50-х годов прошлого века, после строительства крупных водохранилищ на некоторых реках, впадающих в Каспийское море, в худшую сторону изменилось внутригодовое распределение стока воды».
Это довольно серьёзная причина, но есть ещё одно обстоятельство. В прикаспийских странах наблюдается бесконтрольное использование морской воды путём её опреснения для растущих внутрихозяйственных нужд, в том числе для орошения. Этим занимаются в основном в Казахстане.
Отмечалось, что снижение уровня моря влечет за собой изменение биологического разнообразия. В последние 30 лет регистрируются случаи массового падежа морских млекопитающих, птиц, рыб, моллюсков. Практически исчезает каспийский тюлень.
Туркменские экологи подчеркнули мысль о том, что (цитата) «обеспокоенность экологической ситуацией на Каспии определяет позицию Туркменистана, исходящего из необходимости значительно активизировать и конкретизировать международное сотрудничество в сфере экологии».
В то же время ряд политологов ЦАР конструктивно высказались в СМИ и в блогосфере о том, что «газовые амбиции» Туркменистана, являющегося главным загрязнителем воздушного бассейна Средней Азии из-за неконтролируемого выброса метана (67 процентов от общего количества мирового загрязнения), осложняют какие-либо экологические акции в бассейне Каспийского моря. Ежегодно продолжаются буровые работы в шельфе и на суше. Ведь Туркменистан поставил задачу довести ежегодную добычу газа до 140 миллиардов кубометров, построить Транскаспийский трубопровод с тем, чтобы продавать газ в страны ЕС. Намечается также прокладка четвертой нити газопровода в Китай. И это одна из серьёзных причин надвигающейся экологической катастрофы береговой зоны прикаспийских стран.
Загрязняют море и нефтебуровые скважины Азербайджана. У берегов этой республики исчезают все виды рыб и млекопитающих. Но Азербайджан не видит всего этого и намерен продолжать сотрудничество с Туркменистаном в сфере трубопроводного транспорта, в том числе и по дну Каспийского моря, что осложнит какие-либо экологические акции и мероприятия межгосударственного масштаба.
Политологи согласны с тем, что все прикаспийские страны регулируют стоки воды в реках, питающих море. Но одни республики используют их с научно обоснованной точки зрения, а другие – в угоду себе, извлекая хозяйственную прибыль. Это, в первую очередь, относится к республикам ЦАР (Туркменистан, Казахстан).
Принятая резолюция конференции, по мнению экспертов, только в общих чертах отразила и констатировала экологические проблемы большой территории, но не дала в руки экологов прикаспийских стран какой-либо законодательный инструментарий для спасения Каспийского моря.
Шавкат Атажанов, Феруза Абугалимова, по информации https://mfa.gov.tm/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм