Китай – США: кредитно-информационная война за ЦАР

Далеко не секрет, что Китай ведёт активное соперничество с Соединёнными Штатами за влияние на республики Центрально-Азиатского региона. Политологи ЦАР считают, что это соперничество перерастает в настоящую информационную войну, в том числе с использование дезинформации. В частности, в ряде западных СМИ была опубликована перепечатка из одного американского журнала статья о том, что все пять Центрально-Азиатских республик попали в кредитно-долговую ловушку к Китаю. В частности, попытались нанести удар по взаимоотношениям Пекина с Бишкеком.

Дяде «Сэму» не понравился проект трансазиатской железнодорожной магистрали «Узбекистан-Кыргызстан-Китай». Это самый короткий путь из Поднебесной в ЦАР. Тем более, что на китайской стороне уже готова вся инфраструктура, в том числе складские помещения для хранения различных товаров и продукции. И это прямая конкуренция американским товарам и услугам.

Как говорится, ничуть не сомневаясь, журналист вылепил из Кыргызстана некий зависимый от прихотей КНР образ республики, который готов на всё, ради получения сиюминутных недорогих в обслуживании кредитов. То есть, хотел взбудоражить население и элиту и обвинить соседей в коварстве: мол, заманили в «долговую ловушку», а теперь вертят республикой, как хотят.

Однако публикация выстрелила мимо цели. Блогер Кыргызстана Алия Мамедова быстро разоблачила американского «журналиста-подёнщика». Просто привела конкретные цифры и факты о том, как влияют кредиты Пекина на политическую жизнь Кыргызстана и сколько лет придётся расплачиваться республике по китайским счетам?

На 1 августа 2023 года внешний долг КР перед банками Китая составляет около 1,8 миллиарда долларов. Это не более 70 процентов годового бюджета. То есть, Кыргызстан может погасить долг максимум за полтора, два года. И это не так страшно, как представил американский журналист.

У Таджикистана внешний долг гораздо выше – почти 3,5 миллиарда долларов. Это более 90 процентов годового бюджета, что конечно, неподъёмно ни за два, ни за пять лет. Хуже обстоят дела у Узбекистана. Республика взяла кредитов на 29 миллиардов долларов, имея годовой бюджет только 21 миллиард. Это уже 130 процентов, что довольно серьёзно. К тому же Узбекистан задолжал ЕС и американским банкам. Но самый большой должник – Казахстан. Его кредитная задолженность перед Пекином – 150 миллиардов долларов при бюджете менее 50 миллиардов, что составляет более 340 процентов.

Однако это не отражается в американской публикации. И вот почему. Казахстан ведёт многовекторную политику: как говорится, и нашим, и вашим. Пытается усидеть на трёх стульях: на российском, на китайском и на американском. Кстати, госдолг перед США у Казахстана довольно велик, почти 98 миллиардов долларов. Эти деньги тоже надо приплюсовать к общему объему задолженности по кредитным обязательствам. И в чистом остатке получается почти 250 миллиардов долларов. Это более пяти годовых бюджетов республики. Так сколько же лет придётся погашать такую огромную внешнюю задолженность? Власти РК прекрасно понимают, что Китай и США – это не Россия и не станут прощать ни тело долга, ни его проценты. Так что взамен отсрочки предложит Казахстан?

Эксперт, профессор Акылбек Юсуфов полагает, что американцы могут и желают потребовать погашения в счёт долга отдать территорию вблизи Семипалатинска или у космодрома Байконур. Тем более, что там есть развитая инфраструктура и удобно размещать свои военные базы. А что Китай может потребовать? В первую очередь, беспрепятственный, беспошлинный пропуск своих грузовых составов через территорию РК в Россию и далее в страны ЕС. Или в лучшем случае потребует сдачу в концессию на длительный срок ряд горно-обогатительных комбинатов, нефтегазовых месторождений или ещё что-то для выкачивания последних запасов полезных ископаемых из недр. А может быть, начнет участвовать в строительстве газопровода через территорию Казахстана в Синцзянь-Уйгурский автономный район КНР? Так что наиболее уязвимой республикой в кредитно-финансовом плане сегодня является далеко не Кыргызстан, а Казахстан.

А надо ли было РК залезать в такие огромные долги, строить город, будущую столицу на американские деньги, а главное – закрывать глаза на разрастающуюся опухоль межведомственной коррупции в чиновничьей среде, которая сегодня «съедает» в Казахстане почти 20 процентов годового бюджета, отмечает эксперт.

Татарбек Имангажинов, по информации https://t.me/s/made_in_kg

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…