Для трудовых мигрантов Таджикистана открыты курсы изучения иностранных языков
Ряд последних событий, связанных с нарушениями внутреннего законодательства ряда принимающих таджикских трудовых мигрантов стран, вынудили обратить самое серьёзное внимание правительства и миграционной службы Таджикистана на оргнабор и подготовку тех, кто хочет работать в ближнем и дальнем зарубежье. В первую очередь, от кандидатов на отъезд будут требовать официальное приглашение на работу, причём строго по избранной специальности и образованию. Во-вторых, потенциальный трудовой мигрант должен знать язык той страны, куда решил ехать на работу. В-третьих, разбираться в законодательстве, иметь представление о культуре, обычаях, верованиях жителей принимающей стороны.
Сегодня в Душанбе и других городах для кандидатов в мигранты открыты бесплатные курсы японского, английского, корейского языков. Кроме этого, создан фонд поддержки трудовых мигрантов и их семей, электронная база данных о тех, кто решил работать за границей.
Однако эксперты были несколько озадачены тем, что до сих пор для кандидатов не работают курсы русского языка и российского законодательства. Ведь больше всего правонарушений в РФ происходят от незнания языка и законов. Не случайно в последние годы неуклонно возрастает процент преступлений, причём тяжких и особо тяжких, среди таджикских мигрантов. В то же время РФ занимает первое место по количеству тех, кто приезжает на временные заработки из Таджикистана. Кроме этого, сегодня уже более 200 тысяч таджиков получили российское гражданство и пользуются всеми льготами в РФ. И даже среди них находятся те, кто попадает на скамью подсудимых из-за незнания языка и законодательства.
Приводились примеры, когда на государственной границе у граждан РТ изымались наркосодержащие вещества, которые по привычке они употребляли на родине общественных местах. А в Россию ввозить такое запрещено. Но трудовые мигранты вообще не знали этого и попадали в СИЗО.
К тому же, отмечают эксперты, Таджикистан, разрабатывая перспективные планы трудовой миграции, совершенно упускает из виду создание новых рабочих мест на родине. Почему власти ориентируются только на выезд граждан трудоспособного возраста за рубеж, чтобы заработать себе и своей семье на жизнь?
В то же время сотни фермерских хозяйств зачастую остаются на весну, лето и осень без мужских рук. От того и разваливается сельскохозяйственное производство, снижаются урожаи, падает экспорт овощей, фруктов, хлопка. Если такими темпами будут развиваться трудовая миграция, то к 2030 году в Таджикистане будет серьёзная проблема с кадрами в сельскохозяйственном производстве.
К тому же власти РТ легко идут на продажу китайским предпринимателям угодий, на которых могли бы трудиться таджикские фермеры. Только за первую половину 2023 года продано 123 фермерских хозяйства (365 гектаров земель сельхозназначения). И эта тенденция только нарастает. А там, где один раз ступила нога китайца, по неписанным законам КНР земля принадлежит ему. Видимо, этого не конца понимают власти РТ, если легко идут на такие сделки.
В настоящее время Таджикистану, как советуют местные экономисты, выгоднее всего строить свои НПЗ, создавая при этом свои рабочие места, а не ввозить дорогостоящие бензин, дизельное топливо, мазут из других республик. Тем более, РТ обладает огромными запасами гидроресурсов, которые надо активно развивать. Но все идёт по накатанной колее.
По официальным данным, в настоящее время трудовые мигранты из Таджикистана работают в таких странах, как Россия, Казахстан, Япония, Великобритания, Саудовская Аравия, Кувейт. Там нашлись точки приложения их сил, способностей, а не на родине.
Гульнора Каримбобоева, по информации https://halva.tj
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм