«Еврокапкан» для республик ЦАР

После аномально холодной зимы 2023 года в республики Центрально-Азиатского региона буквально хлынул поток визитёров из Евросоюза. Зачем? Чтобы прозондировать почву и по возможности вытянуть по бросовым ценам тонны нефти и газа, которых в ЕС сегодня катастрофически не хватает. К такому мнению приходят члены медиасоюза Кыргызстана. Журналисты, блогеры в открытую призывают власти КР не попадать в «Еврокапкан», который умело и хитро расставили многочисленные представители из стран Евросоюза. В первую очередь, сегодня относительно энергообеспеченным республикам предлагают отказаться от традиционного производства килоВаттов и перейти на альтернативную, или возобновляемую энергетику.

Блогер, а в прошлом экономист, Алия Сапарова пишет в своих постах о том, что в этих усилиях Запада видна американская рука.

Зачем столь безапелляционно заявлять о том, что традиционная энергетика, в особенности – атомная это зло, с которым надо бороться всеми современными способами. Тогда как развивать промышленный сектор экономики, внедрять в сельское хозяйство, в жизнь простых людей цифровые методы? Как говорится, даже ежу понятно, что «зеленая энергетика» привносится в ЦАР для того, чтобы ослабить энергетическое влияние РФ в Центрально-Азиатском регионе и усилить эту зависимость от стран Евросоюза, которые поставляют в Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан солнечные панели, ветряки и прочую энергетическую мелочь. Да ещё по каким заоблачным ценам!

Вот, пишет Алия, Узбекистан «купился» на панели и стал их устанавливать на крышах заводских корпусов, многоэтажек. И что? Как только солнце село за горизонт, панели перестали работать, завод остановился.

Видимо, негативный опыт соседей никак не повлиял на мнение властей Кыргызстана, которые заключили контракты на поставку панелей, ветряков, прочих атрибутов «зеленой энергетики». Да ещё подписались на кредиты.

Вот сегодня Германия, отказавшись от поставок российского газа, втридорога закупает его у США. Заокеанские поставки не обеспечивают и половины потребностей промышленности Германии. Хуже того, приносят убытки. Это летом, а что будет зимой?

Далее. Власти Кыргызстана так и не насторожило (цитата) «трансграничное углеродное регулирование, которое будет действовать в Евросоюзе с 1 октября 2023 года (с переходным периодом до 1 января 2026 года). Сначала импортеры будут обязаны только уведомлять ЕС о количестве парниковых газов при производстве их продукции, а с 2026 года они будут вынуждены покупать «сертификаты» на выброс этих газов. Деньги будут перечисляться в бюджет ЕС».

По оценкам кыргызских экспертов, потери республик ЦАР от необходимости платить налог Евросоюза могут составить до 35 процентов от стоимости экспортируемых в ЕС товаров. То есть, кыргызский производитель продукции, доставив несколько контейнеров в одну из стран ЕС, чтобы не сработать себе в убыток, вынужден будет поднять конечную цену на 35 процентов от первоначальной. К тому же транспортные и таможенные расходы тоже «утяжеляют» продукт. О чем тогда можно вести речь?

Вот конкретный пример для элементарных расчётов. Допустим, предприниматель из Ошской области решил реализовать крупную партию шерстяных носков в замерзающую зимой Германию. В Кыргызстане еще с советских времён осталась крупная чулочно-носочная фабрика. Понятно, закупив востребованную продукцию, он отправляет её в ФРГ. Первоначальная стоимость пары один евро. Оптом дешевле. После транспортировки пара будут стоить уже 1,4 евро, плюс «растаможка». Получается 1,5 евро, с добавленной стоимостью 10 процентов – 1, 65 евро. То есть, на прилавке товар должен стоить как раз эту сумму. Для немецкого покупателя вполне приемлемо. Но не тут-то было. Сразу же в дело вмешаются еврочиновники, расставив свои «еврокапканы» и посчитают «вред» природе от выделенных парниковых газов от производства пары носков. И накинут свои «парниковые» 35 процентов. То есть, пара носков будет стоить для кыргызского предпринимателя не 1 евро, а целых 2, 22 евро. Надо ли ему такое удорожание?

А ведь все, казалось бы, задумано с благими целями: уберечь природу, в том числе атмосферу от выбросов парниковых газов. Только во что обойдётся эта забота конкретному кыргызскому предпринимателю, рискнувшему выйти на цивилизованный европейский рынок с самой простой, но так необходимой в современных условиях продукцией из ЦАР – носками.

Блогер задаёт вполне резинный вопрос властям Кыргызстана: а нужна ли вообще республике эта «зелёная энергетика», которая уже не совсем и «зелёная». Да потому что эти панели служат максимум три года, и их утилизация обходится дороже стоимости приобретения по сильно завышенным европейским ценам.

Мустафа Каримбобоев, по информации https://t.me/s/made_in_kg

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…