Казахстан испытывает дефицит воды и пересматривает нормы стоков трансграничных рек

Неутешительные выводы сделали гидрологи и экологи Казахстана и Кыргызстана на очередной конференции «Природа и человек», состоявшейся в Алматы в конце июня. Согласно докладам и сообщениям учёных республик в области охраны среды, речной приток в РК неуклонно сокращается. В частности, по их прогнозам, через пять лет уровень реки Чу упадёт до рекордно низкой отметки, а в наиболее широких местах обнажит дно. Такого в истории водной артерии на памяти нескольких поколений ещё не было.

Министр экологии РК подготовил записку в адрес президента, в которой обобщил данные конференции, указав на сокращение стока рек и предложив кардинальные меры по снижению неэффективной хозяйственной деятельности. Дело в том, что в последние тридцать лет водопотребление в южных областях Казахстана увеличилось в пять, шесть раз в связи с ростом населения в городах и в пригородных поселках, забирающих воду из рек не только для питьевых целей, но и для хозяйственных нужд. Баланс в этой сфере настораживает учёных. 34 процента идёт на очистку и затем на питьевые цели, а 66 процентов – на нужды промышленности и сельского хозяйства. При этом не всегда вода проходит достаточную очистку и загрязняет реки.

Отмечается также и другой негативный момент: до сих пор выбросы в атмосферу от ТЭЦ, коэффициент полезного действия которых составляет не более 45-47 процентов, загрязняют воздушные бассейны городов и поселков угольной взвесью, сажей. Причём эти выбросы при благоприятной розе ветров оседают на ледниках горных хребтов, увеличивая скорость их таяния и отступление выше. К примеру, за последние тридцать лет главный ледник Ала-Тоо отступил от старых границ на 1,7 километра.

Учёные предложили выход: перевод угольных ТЭЦ на газовое потребление. Но этому воспротивилась «угольное лобби» в парламенте РК и заблокировало закон о мерах по дальнейшему предупреждению загрязнения окружающей среды, которым предлагалось увеличить штрафные санкции в 10-15 раз.

То есть, в экологической проблеме есть и бизнес-политическая составляющая. Однако здесь нужно и межгосударственное сотрудничество с Кыргызстаном, где также нынешним летом возникла проблема нехватки чистой питьевой воды из-за ряда экологических проблем, отмечают экологи.

Кыргызстан встал на путь поиска чистой воды в подземных горизонтах, пробуривая артезианские скважины до 100 метров вглубь земли. Частично это решит вопрос.

Но и на территории КР также сократился речной приток почти в два раза по сравнению с 2018 годом. То есть, экономическое и экологическое благополучие обеих республик ЦАР целиком зависит, от того, насколько быстро власти найдут общий язык.

Мухтарбек Ахметжанов, по информации tazabek.kg

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…