Пункты пропуска переведены на круглосуточный режим

Несколько месяцев продолжается неразбериха на контрольно-пропускных пунктах государственной границы Узбекистана и Казахстана. В настоящее время там для прохождения таможенного досмотра и оформления пограничных документов выстроилась очередь из 345 большегрузных автомобилей. По трое суток приходится водителям ожидать своего часа.

А те, кто пытается проскочить быстрее, оформляют документы за отдельную плату. Таможенники, не стесняясь, берут мзду с тех, кто посговорчивее и торопится домой.

Отговорка узбекских таможенников одна: идёт реконструкция главного терминала, а другие КПП не успевают за световой день оформить документы, вот от этого и на границе такие «пробки». А разве ночью нельзя работать, в две смены – задают резонный вопрос водители? Ответ один: КПП – режимный объект. Ночью работать нельзя.

А поэтому границу Казахстана с Узбекистаном в одном только направлении пересекают не более 200 автомашин. А тем временем скоропортящиеся грузы утрачивают свой товарный вид, теряют качество, в воздух летит дорогостоящая солярка.

Эксперты считают, что подобный беспредел выгоден тем, кто берет плату за скорейшее прохождение таможенного контроля.

Шавкат Атамбеков, по информации https://t.me/logistan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…