События и факты недели

Кыргызстан и Казахстан посетил спецпредставитель ЕС Дэвид О’Салливан, который будут контролировать санкционную политику двух республик в отношении РФ. Все торговые операции с 1 апреля проводятся в онлайн режим для «прозрачности контроля». На что ряд политологов негативно высказались в интернет-сегменте ЦАР, назвав все это колониальной политикой Запада.

Ряд изданий ЦАР положительно оценили визит лидера КНР Си Цзиньпина в РФ и встречу с Владимиром Путиным, выразив надежду на дальнейшее укрепление политических и торгово-экономических отношений двух мировых держав и их лидеров.

В Туркменистане подведены итоги выборов в законодательные и представительные органы власти. На это раз соблюдено гендерное равенство. В верхней палате парламента мандаты депутатов получили около 13 процентов женщин. Большее процентное соотношение женского и мужского представительства в местных органах власти – до 20 процентов слабого пола. На 6 апреля намечен первая сессия парламента Туркменистана.

Парламентарии Узбекистана после долгих дебатов приняли поправки в закон, защищающий права женщин и детей от домашнего насилия. Если в старой транскрипции документа за избиение жены и ребёнка мужчина мог получить административное наказание, то с 1 апреля вводится уголовная статья: лишение свободы до трёх лет.

Бразилия и Китай отменили торговлю в долларовом исчислении и переходят на торговлю в юанях.

Начаты переговоры Саудовской Аравии с Китаем о переходе в расчетах торговли на юани. Саудовская Аравия изъявила желание стать членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Южно-Африканская республика (ЮАР), как и Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Алжир, Аргентина, Мексика, Нигерия, хотят присоединиться к международной организации БРИКС.

В Соединенных Штатах обанкротилось три крупных банка.

Государственный долг США достиг рекордной отметки – 32 триллиона долларов. https://www.uznews.uz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…