Казахстан: старые «басни» о главном
Информационным поводом для размышлений в блогосфере казахстанского политолога-экономиста Рахима Ошакбаева стала прошедшая в конце марта международная «научно-практическая» конференция на тему «Деколонизация Казахстана». О чем на ней шла речь? О том, как Россия «колонизировала Казахстан». Американские НПО «Central Asian Bureau for Analytical Reporting» и «Институт по освещению войны и мира (IWPR)» вновь поставили на свой «граммофон заезженную пластинку».
В полупустом зале вновь звучали тезисы о «колониальной зависимости Казахстана и всей Центральной Азии от России». Все это сдабривалось «архивной чушью» о том, что в конце 19 и начале 20 веков Российская империя начала закабалять народы Средней Азии, которые до этого жили свободно и счастливо без русского присутствия. Да, тогда нынешних межреспубликанских государственных границ не было. Жители Средней Азии свободно передвигались по всей территории. Однако «треклятая» Российская империя еще тогда начала прокладывать железную дорогу в город Верный (ныне Алматы), но ничего этого не успела сделать из-за первой мировой войны и последующей революции.
Железную дорогу, именуемую «Турксибом», построили уже в тридцатые годы. И в среднеазиатских советских республиках началась совсем другая жизнь. Старшее поколение казахов, узбеков, туркмен, кыргызов, таджиков этому свидетели. Развернулось массовое строительство жилья, дорог, социальных объектов электростанций, заводов, фабрик. Без советской России тогда этого просто не было бы. Молодым людям, воспитанным на идеях «соросовского потребительства», этого, конечно, не понять. Коллективный труд на всеобщее благо у них ассоциируется с «государственным грабежом и наступлением на демократию», как и пресловутый «голодомор».
Это настолько нафталинная тема, что вызывает только усмешку. А все потому, что молодые люди ничего не знают об американской «великой депрессии», когда миллионы простых жителей большого континента остались один на один с проблемой выживания.
Если быть конкретным, то в советский период в Казахской ССР было построено 45 городов, 3557 промышленных предприятий, работало на урожай 2120 совхозов и колхозов. После освоения целинных и залежных земель Казахстан дал родине миллиард пудов зерна. И урожаи росли с каждым годом. И цены на сельскохозяйственные продукты и промышленные товары держались годами.
В столицах ЦАР создали современные университеты, в которых, как и в школах, все обучались бесплатно. Медицинское обслуживание населения также было бесплатным. Об этом никто из иностранных модераторов на конференции не произнес ни звука. И считаю, самым главным то, что независимый, свободный Казахстан до сих пор живет за счет того задела, что был создан в советский период. Ведь все разведанные запасы углеводородов, трубопроводы, по которым Казахстан продает нефть и газ, тепловые и электрические станции все были построены до начала 90-х годов прошлого столетия.
Никто из иностранных модераторов даже не поинтересовался современной промышленной и сельскохозяйственной статистикой независимого Казахстана. А ведь все познается в сравнении. Минувшая зима просто обнажила до корней проблемы той разрушительной и бездумной приватизации, которая захлестнула не только Казахстан, но все республики ЦАР. За торжественными речами о достижениях современной РК стоит разруха тысяч предприятий, и как следствие, массовая безработица. Урожаи сельскохозяйственных культур упали до минимума, сельскохозяйственной техники уже нет. Самое большое «достижение казахстанской демократии, срисованной с американской», платное образование и медицинское обслуживание населения.
Насаждая русофобию в Казахстане, иностранные НПО рассчитывают на скорый эффект: мол, поднимется народная волна, и северному соседу скажут «нет». А дальше? Жить на американские подачки, слушая модераторов подобных конференций и при этом сидеть в темноте и холоде, что, кстати, уже показала минувшая зима. Или ожидать очередных потрясений в виде январских массовых беспорядков 2022 года, которые до сих пор аукаются всему Казахстану?
Ведь никто так и не задал вопрос: а что дает конкретно хваленая американская демократия казахстанскому обществу? Из республики на запад идут полезные ископаемые, энергоносители, зерно, продукты. А что взамен? Выходит, взамен рассуждения о демократических переменах в стране, о деколонизации. Только вот о какой деколонизации идет речь? На этот вопрос модераторы просто промолчали.
Ясно, что рассуждениями подобного рода сыт не будешь, как и подачками с американского финансового стола. История показывает, что, разграбив территории и стравив друг с другом соседей, эти американские «парни из Белого дома» потом тихо уйдут и только посмеются над тем, как в очередной раз ловко провели народ Казахстана.
Подготовил Айдар Турсунбеков по информации https://www.inform.kz/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм