Договорились об увеличении товарооборота и создании совместных предприятий

0
Договорились об увеличении товарооборота и создании совместных предприятий

Loading

В начале марта 2023 года состоялась ратификация ранее достигнутых договоров между Кыргызстаном и Узбекистаном. В первую очередь, решено довести товарооборот между соседними республиками до 2,3 миллиардов долларов, что в полтора раза выше, чем в 2022 году.

В столицах республик будут созданы торговые центры, в которых будет реализовываться продукция соседей. Также достигнута договорённость о поставках полезных ископаемых Кыргызстана в Узбекистан, в частности, больших объемов каменного угля. Так как мощностей собственной генерации электричества в Узбекистане мало.

Практически кыргызское топливо уже пошло на ТЭЦ Узбекистана, где создается страховой запас.

В Бишкеке начнёт работу совместное предприятие по конвейерной сборке малотоннажных грузовиков и производству ряда электроприборов. И что самое важное, начата реализация масштабного совместного проекта строительства новой Камбаратинской гидростанции на реке Нарын, которая в 2026 году, по расчетам специалистов, даст первый ток Узбекистану и Кыргызстану. Одновременно в Узбекистане будут создаваться совместные текстильные предприятия по выпуску одежды и чулочно-носочной продукции.

Шавкат Абугалимов, по информации https://fergana.media/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *