Уточнили все координаты на местности

Годы независимости республик Центрально-Азиатского региона не раз омрачились кровавыми стычками на линиях разграничения территорий. Вооружённые конфликты осенью 2022 года на таджикско-кыргызстанской государственной границе – наглядный пример тому, что к этим вопросам надо подходить с особой деликатностью.

С 2016 года Узбекистан и Кыргызстан начали длительный и скрупулёзный процесс делимитации своих границ. Дело в том, что по договору 1991 года общая протяженность госграниц двух бывших союзных республик составляла более 1300 километров.

Все эти годы специальные комиссии с двух сторон работали над уточнением всех координат местности и нанесением их на карту. Подключались и некоторые другие ведомства, которые занимались аэрофотосьемкой, поднимались также архивные данные. Вопрос долго согласовывался и с местным населением.

К началу 2023 года весь процесс был завершён на всём протяжении государственной границы. Документы подписаны. Населению, проживающему на приграничных территориях, даны чёткие указания о линии разграничения, с тем, чтобы в дальнейшем избежать межгосударственных конфликтов.

Айдарбек Мурзагулов, по информации https://www.asiaplustj.info/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…