Последние приготовления к наполнению водохранилища Рогунской ГЭС

0
Последние приготовления к наполнению водохранилища Рогунской ГЭС

Loading

Таджикистан сегодня всерьёз озабочен то и дело возникающим дефицитом электрической энергии. Дело в том, что существующих мощностей гидростанций не хватает для растущей промышленности и увеличения производства сельскохозяйственной продукции. К тому же часть энергии идёт на экспорт в соседние страны. А договора нарушать себе дороже.

Поэтому вновь встал вопрос о завершении строительства Рогунской ГЭС. Однако в зону затопления водохранилища попадают важные транспортные артерии и несколько кишлаков, жителей которых придётся переселять. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо построить почти 60 километровый участок автострады. На эти цели также необходимо изыскать средства.

В правительстве РТ решено в оперативном порядке привлекать инвесторов, брать кредиты, создавать частно-государственные предприятия. Так как график окончания строительства Рогунской ГЭС сильно отстаёт от запланированных сроков. В первую очередь необходимо уже в нынешнем сезоне начать заполнение водохранилища, соблюдая при этом нормы забора воды в ЦАР на сельскохозяйственные нужды.

Айбек Турсунов, по информации @tjk_every_day.

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *