Три десятка лет в мире, дружбе и согласии Казахстан и Таджикистан

Loading

В Астане на уровне МИДа РК и посольства РТ отмечалось тридцатилетие установления дипломатических отношений новых республик, возникших на постсоветском пространстве Центрально-Азиатского региона. Ровно три десятка лет назад Казахстан и Таджикистан подписали уже в качестве самостоятельных государств договора о мире, дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве.

С тех пор ни разу республики не нарушали основ этих документов. Наоборот, ежегодно наращивался товарооборот между Казахстаном Таджикистаном, укреплялись экономические и гуманитарные отношения. Сегодня в Душанбе обучаются студенты из Казахстана. А в Астане получают высшее образование молодые люди из Таджикистана. Казахстан экспортирует пшеницу твёрдых и сильных сортов, а также продукцию своих мукомольных предприятий в Таджикистан и занимает по этому показателю лидирующие позиции в ЦАР. В свою очередь Таджикистан отправляет в розничную продажу казахстанским покупателям абрикосы, персики, яблоки, а также овощи в свежем виде. Налажено железнодорожное и автомобильное сообщение, а также регулярные авиаперелёты в столицы и крупные города этих республик.

Несколько раз проводились совместные антитеррористические учения войск быстрого реагирования Казахстана и Таджикистана. Что очень важно, так как в республики ЦАР настойчиво проникает международный терроризм и религиозный экстремизм.

Юбилейная дата стала очередным поводом подвести итоги межгосударственного продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества.

Алибек Юсупов, по информации https://www.gov.kz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *