Учёные уточняют ареал обитания степных сайгаков

Loading

Двадцать лет назад в связи с резким сокращением численности животных власти Казахстана ввели мораторий на добычу сайгаков, обитающих в диком виде. И эта мера принесла свои плоды. Подсчёты поголовья, произведённые в 2022 году, показали рост численности копытных выше оптимального количества, когда они уже конкурируют с сельскохозяйственными животными. Но до сих пор действует мораторий на их добычу.

Перед учёными Казахстана минсельхозом РК в 2023 году поставлен ряд задач: уточнить ареалы обитания этих диких животных, обосновать наличие там необходимой для них кормовой базы, миграционных путей через зоны сельскохозяйственного земледелия.

Если в прошлом году уже ходили слухи, что вот-вот разрешат охоту на сайгаков, то в 2023 году, как и раньше, продолжает действовать полный запрет на добычу этих диких животных. За его соблюдением будут следить правоохранительные органы и добровольные помощники из числа местного населения. Мораторий продлён до 2024 года, и только тогда может быть принято окончательное решение.

Однако уже сегодня ряд учёных-экологов склонятся к тому, чтобы для сайгаков определить специальные территории-резерваты, в которых будет запрещена на них любительская и промысловая охота.

Айдос Амырчаков, по информации https://www.gov.kz/memleket/entities/ecogeo/press/news/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *