Ташкент снова попал в рейтинги самых загрязнённых городов мира

Столицу Кыргызтана экологи поставили на второе место в мировом рейтинге по загрязнению воздуха. Качество воздушного бассейна в Бишкеке составляет 295 AQI. Такой индекс считается очень вредным. А рейтинг высшей опасности возглавляет город Багдад (Ирак). Там качество воздуха составляет 340 AQI.

Главным загрязнителем воздуха в Бишкеке является PM2.5. Это твердые частицы размером менее 2,5 микрон. Их диаметр в 30 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. К ним относится смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе. Именно эти вещества вызывают помутнение воздуха, типичное для центров крупнейших мегаполисов.

По данным исследования ЮНИСЕФ, в Бишкеке воздействие загрязнения воздуха на здоровье за 12 месяцев с декабря 2021 по декабрь 2022 года привело к 112 смертельным случаям.

 Согласно исследованиям, источником смога является частный сектор, который отапливает свои дома углем и не только: шины, текстильные отходы. Плюс температурные инверсии, которые образуются при минусовой температуре, так как Бишкек находится между гор. Раньше не было такого, потому что была продуваемость, то есть роза ветров, сейчас она нарушена из-за застройки, неправильного планирования города. Проблема комплексная — неправильная застройка, нет продуваемости в городе, вырубка деревьев. По этой причине, когда наступают холода, грязный воздух не уходит.

Ясно одно: причина в неудачной модернизации китайцами столичной ТЭЦ. Во времена СССР работающих предприятий во Фрунзе было куда больше, бензин был с добавлением свинца, сама ТЭЦ использовала мазут, газ и каменный уголь. В этом главное проблема — каменный уголь не в пример бурому кара-кечинскому куда более калорийный, давал меньше золы и всякого рода выбросов, включая серу. Да и уровень жизни был выше, люди не думали жечь в печах свой мусор, чтобы согреться.

Сегодня Бишкек потерял свои зеленые насаждения, отданные под элитные новостройки, город охвачен «кольцом бедности» — новостройками, «роза ветров» нарушена. А главное, повсеместное использование угля из Кара-Кече, который больше подходит под сжигание на тепловых станциях промышленным способом, чем в частном жилье. Нет централизованных поставок мазута и газа.

Поэтому «Газпрому», банкам и местным жителям предлагается подписать соглашение о полной газификации населенных пунктов. Ведь сегодня лишь газ из известных углеводородов и видов топлива не дает копоти и сажи, а его выбросы – наиболее экологически чистые. Дороже, зато воздух чище. Тем более, сегодня на постсоветском пространстве может возникнуть излишек газа, так как в Европе сейчас не до него.

Все остальные идеи — в виде тотального использования ветряков, солнечных панелей помимо своей дороговизны, еще и ненадежны, что и показали последние зимы в Европе и США. Так что раздумывать некогда. Нужна тотальная газификация частного сектора и перевод ТЭЦ на природный газ.

Серикжан Атамбаев

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *