Иностранцев заставят платить турвзнос

По примеру Астаны депутаты Петропавловска Северо-Казахстанской области решили вменить туристский взнос для иностранцев в размере пяти процентов от стоимости пребывания с 1 января 2023 года.

Ставка утверждена на основании официальных статистических данных за первое полугодие 2022 года в сравнении с первым полугодием 2021 года. За январь-июнь 2022 года количество обслуженных посетителей (нерезидентов) местами размещения по городу Петропавловск составило 2490 человек, в то же время на первое полугодие 2021 года – 1219 человек. Количество иностранных туристов (нерезидентов) за январь-июнь 2022 года увеличилось на 204,3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 Согласно ряду документов парламента Казахстана, в случае увеличения количества иностранных туристов в местах их размещения по сравнению с аналогичным периодом прошлого календарного года применяются ставки туристского взноса для иностранцев (от двадцати процентов и выше) – в размере пяти процентов от стоимости пребывания.

Средства от туристических взносов, как правило, направляются на решение экологических проблем территории.

Айдос Сапармурадов

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *