Искусственное водохранилище Кемпир-Абад площадью в 4485 гектаров находится у границы на стыке Джалал-Абадской и Ошской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Оно было спроектировано ещё в 1962 году и введено в эксплуатацию в 1974 году. Водоём образован водами трех рек Кыргызстана – Тар, Кара-Кульджа и Кара-Дарья. Максимальный объем наполнения – почти два кубических километра.
Недавно Кыргызстан и Узбекистан подписали договор о некоторых участках границы вокруг территории данного водохранилища. По данным экспертов, 14 процентов воды Кемпир-Абада идет на полив земель Сузакского и Кара-Суйского районов Кыргызтана. Для Узбекистана водохранилище имеет стратегическое значение – оно орошает более двух миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Территориально водохранилище расположено в пределах Кыргызстана и спорным участком госграницы никогда не было.
Попытка передать Кемпир-Абад Узбекистану не первая. Весной 2021 года этот вопрос едва не привел к волнениям среди местного населения.
Если раньше к плотине Кемпир-Абада доступ был только для граждан Узбекистана, после подписания договора будет совместное управление: по четыре человека от Кыргызстана и Узбекистана. 70 лет решение по использованию воды принимал Узбекистан самостоятельно. Теперь граждане Кыргызстана будут иметь свободный доступ к воде. Узбекистан не сможет устанавливать инженерные сооружения.
Однако при полной передаче водохранилища Узбекистану Кыргызстан теряет плодородные паводковые земли, где выращивается «узгенский рис». По соглашению советского периода, Узбекистан распоряжался только водой водохранилища, но при её отступлении обнажавшейся паводковой землей пользовались кыргызстанцы.
За Кемпир-Абад узбеки в качестве компенсации дали Кыргызтану земли в общей сложности 4126 гектаров, а теперь по договору забирают больше – 4485 гектаров. Кроме того, переданные участки представляют никакой ценности – каменистые, безводные. При этом никаких споров о принадлежности водохранилища между кыргызами и узбеками раньше никогда не возникало. Сегодня вода становится настоящим «камнем преткновения» не только в спорах между Узбекистаном и Кыргызтаном, но и среди других стран ЦАР.
Сердар Бекмуржанов

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…