«Однополярный мир по американским лекалам» – лодка с пробитым дном

0
«Однополярный мир по американским лекалам» – лодка с пробитым дном

О том, что только Соединённые Штаты Америки имеют международное право поддерживать мир и демократию на Земле, заявил ещё Гарри Трумэн, тогдашний президент США после испытаний ядерного оружия в августе 1945 года. Две атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки, что привело к ужасным последствиям. И практически четыре послевоенных года американцы были своего рода гегемонами в сфере сверхмощных вооружений. По сути дела, своей гегемонистской политикой они угрожали всему миру, пытаясь поставить на колени человечество. Пока в СССР не появилось своё ядерное оружие. Испытания в августе 1949 года первой советской атомной бомбы поставили крест на гегемонистском настрое США. Конечно, началась гонка вооружения, которая и сейчас не прекращается.

Как считают политологи, тогда СССР лишь противостоял Америке в сфере защиты своих интересов и стран социалистического содружества, а в настоящее время Россия вынуждена бороться с проявлениями гегемонистского настроя США. И тому множество фактов.

Борьба Пентагона за влияние в странах ЦАР и АТР не раз приводила к серьёзным вооружённым столкновениям: во Вьетнаме, Корее, Камбодже, Афганистане, на африканском континенте, в государствах Южной Америки. Не удавалось избежать кровопролитий и в послевоенной Европе. После развала СССР руки «дяди Сэма» были протянуты к бывшим союзным республикам в Средней Азии. И там случались государственные перевороты, насильственные захваты власти. Последние события на Украине, майданная революция только подлили масла в огонь. Аппетиты США разыгрались с новой силой. Казалось бы, американская система «однополярного мира» уже стоит у дверей России.

Однако всё пошло не по американскому сценарию. 24 февраля 2022 года положило начало концу американской гегемонии. Специальную военную операцию в Донбассе по защите населения от режима Зеленского мир воспринял неоднозначно. По мнению политологов, страны и государства разделились во взглядах на эту ситуацию.

Запад, теряя свой авторитет, решил наложить экономические и политические санкции на Россию во многих отраслях. Однако россияне их не испугались, наоборот, в стране начало развиваться так называемое импортозамещение и резко снизилась зависимость российской экономики от западных поставок. В то же время Россия ответила на санкции адекватными мерами, перекрыв подачу энергоносителей в Европу.

И вот тут началось ожидаемое: Запад в одночасье прозрел, понял, что его экономика всецело зависит от поставок российского газа, нефти и других составляющих. «Нефтяная игла», которую так любили критиковать так называемые российские оппозиционеры, оказалась миной очень замедленного действия. И она сработала в самый неподходящий для Европы час. Предстоящей зимой континент будет замерзать, как в пророческих фильмах будущего, промышленность приходить в упадок, население начнёт ощущать нехватку продовольствия. И как следствие – народные массы, приученные к американской демократии, выйдут на улицы, требуя положить конец этому «однополярному миру американской диктатуры».

Россия же, наоборот, пересмотрела свою доктрину и повернулась лицом на Восток, оставив Запад с американскими «интересами». Сегодня предложены взаимовыгодные контракты поставок энергоносителей в Китай, Монголию, Индию, другие страны АТР. И они будут покупать российский газ по приемлемым ценам, развивая свою экономику, не платя долларами за американский ширпотреб, а рассчитываясь рублями. И это значительно укрепить российскую экономику и повысит уровень жизни не только россиян, но и населения стран импортёров российских энергоносителей.

Кстати, баланс мировых валют в условиях углубляющихся противоречий, без преувеличения, волнует весь мир. Именно поэтому данную тему обсудят на VII Восточном экономическом форуме, который проходит 5-8 сентября во Владивостоке. Также в блоке, посвященном финансовому рынку, пройдут дискуссии о цифровых технологиях и финансах, банковском секторе в новых условиях. Что очень и очень важно для развивающегося «многополярного мира».

Антон Семенов

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…