Казахстан нашел торговый путь на Ближний Восток

Буквально месяц назад в рамках двустороннего сотрудничества в Марокко была отправлена первая партия казахстанской пшеницы. С этой африканской страной РК налаживает прочные экономические отношения.

В первой декаде июня 2025 года в Астану прибыли представители Буркина-Фасо и Нигерии, что, по мнению экспертов, «стало очередным шагом в укреплении связей Казахстана с африканским континентом».

На встрече главы внешнеполитического ведомства РК с представителями этих государств, как подчеркивалось в официальных источниках, (цитата): «Обсуждались перспективы в политике, экономике, логистике, цифровизации, недропользовании и оборонной промышленности. Подписан меморандум о проведении регулярных межмидовских консультаций. Казахстан выразил признательность Буркина-Фасо за поддержку идеи создания в Алматы регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана».

Также собеседники подчеркнули мысль о развитии потенциала политического и экономического сотрудничества между Казахстаном и Нигерией. Обсуждены возможности в аграрном секторе, транспорте, цифровых технологиях и энергетике. Главное, что особо интересовало представителей африканских стран на встрече в Астане, возможности Казахстана в деле поставки зерна высоких хлебопекарных качеств на континент. По данным ООН, в Африке голодает почти 67 процентов населения. Для Казахстана африканский континент может стать надежным рынком сбыта своей пшеницы, отмечают эксперты. Есть также некоторые нюансы в деле сотрудничества в оборонной промышленности.

Ербол Абатаев, по информации

источника

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *