Казахстан нашел торговый путь на Ближний Восток
В планах стратегического развития экономики Казахстана до 2040 года были определены пути и маршруты продвижения товаров и сырья, в том числе в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Дело в том, что казахстанская сельскохозяйственная продукция уже не пользуется повышенным спросом в Китае и в других странах и для ее экспорта выбрано другое направление. Транзитным юго-восточным коридором является Иран.
А так как Казахстан обладает серьезными запасами продовольствия, в том числе зерна, то возможным рынком сбыта как раз могут стать эти страны. Тем более, что с поставками из Украины по Черному морю для них возникли проблемы.
По сообщениям СМИ (цитата): « Казахстан и Оман создают новый транспортный коридор через Иран. В Астане в начале июня 2025 года прошли переговоры между главой минэкономики Казахстана и министром финансов Омана, в ходе которых было обсуждено: создание транспортного коридора «Казахстан – Оман» через территорию Ирана, развитие международного маршрута «Север – Юг» для увеличения транзитных перевозок».
При этом представитель Омана выразил готовность его страны стать транспортным узлом для экспорта казахстанского зерна на Ближний Восток, в страны Северной Африки и предложил создать трёхстороннюю рабочую группу «Казахстан, Оман, Иран».
Пока это только намерения. Тем более, что экономическое сотрудничество между странами составляет лишь около 250 миллионов долларов (объем оманских инвестиций в экономику Казахстана). Но в совместных планах – создание инвестиционного фонда порядка 550 миллионов долларов. Эти средства предложено вложить в перспективные отрасли. Речь идет об энергетике, горно-металлургической промышленности, аграрном секторе.
Стороны подписали меморандум, договорились разработать логистику, углубить партнёрство в торговле и инвестициях, отмечают эксперты.
Зухра Атугалиева, по информации Asia/