Скандал в монгольском правительстве, который может закончиться отставками

0
Скандал в монгольском правительстве, который может закончиться отставками

Акциями протестов сегодня в Монголии уже никого не удивить. Они продолжаются уже с 2009 года, когда был принят закон о том, что республика находится в безъядерной зоне. А на самом деле Монголия давно одобрила соглашение с Францией о разработке урановых месторождений.

Кроме этого, в январе 2023 года по столице прокатились протесты в связи с коррупцией в высших эшелонах власти, когда чиновники положили в карманы 12 миллиардов долларов от незаконных сделок с продажей угля в Китай. С новой силой вспыхнули акции в 2025 году в связи с заключенными договорами на урановые разработки.

И вот буквально в конце второй декады мая 2025 года на информационных лентах появилась срочная новость о том, что (цитата): «президент У. Хурэлсух приказал премьер-министру Л. Оюн-Эрдени «оставить свою работу». На заседании фракции МНП в парламенте также обсуждается вопрос о созыве совета директоров и формировании коалиционного правительства. Премьер-министра Монголии обвинили в том, что его сын занимается роскошными тратами и высказывается о том, что народ республики – это «мухи». Это вызвало возмущение общественности, и сегодня у здания правительства

«проходит демонстрация с требованием его отставки».

Сообщается также, что при этом заседание фракции МНП прошло в напряженной обстановке, и премьер-министр, по всей видимости, под давлением фракции своей партии проголосовал за отставку. Похоже, также, что члены группы МНП заняли принципиальную позицию, согласно которой победившая партия должна сформировать следующее правительство, а оппозиционные силы должны продолжать свою оппозиционную работу. МПП, как партия власти, подверглась давлению со стороны своих членов, требуя отбыть наказание и уйти».

А если премьер-министр не уйдет в отставку по собственному желанию или если 50 процентов министров кабинета подадут в отставку, все коалиционное правительство обязано уйти в отставку. Также, если его проголосуют 64 члена парламента или простое большинство, Л. Оюн-Эрдэнэ уйдет с поста главы исполнительной власти.

Известно, что «за четыре года пребывания на посту премьер-министра он устранил своих партийных соперников, обвинив их в коррупции и должностных преступлениях. Сегодня он сам сталкивается с перспективой ухода со своей должности из-за обвинений в коррупции».

Отмечается, что (цитата): «Компания «Hero Entertainment», владельцем которой он является, работала над всеми PR-кампаниями МНП и правительства во время последних выборов в июне 2024 года. Тот факт, что он использовал бюджетные деньги для выполнения работы через аффилированную с ним компанию, заставляет спросить о его интересах. Члены партии также обвиняют Л. Оюн-Эрдени в коррупции».

Словом, по мнению политологов, в монгольском правительстве бушует настоящий скандал, связанный с невиданным доселе размахом коррупции, разворовыванием бюджетных средств, подкупом избирателей, лоббированием интересов западных компаний, распродажей национальной собственности.

Дашдош Мунхбат, по информации

источника, источника

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *