«Урановые риски» Узбекистана

В средствах массовой информации Узбекистана уже почти месяц не утихает полемика, связанная с долгосрочными контрактами, которые подписали власти республики с французской и японской компаниями. Речь идет о добыче и обогащении урана. Действительно, природных запасов ядерного топлива в Узбекистане достаточно, чтобы говорить об эффективности этой отрасли.
Но конкретно, какой процент от прибылей останется в республике, а что уедет в Пятую республики или на Японские острова? Политологи считают, что сегодня для Узбекистана есть привлекательные инвестиции, размер которых составляет порядка 215-220 миллионов долларов. Для одной области республики это немало.
А что дальше? По мнению известного в ЦАР политолога Бахтиёра Эргашева, плановая добыча с последующим обогащением урановой руды может дать до 650-700 концентрата в год. Это немало с учетом стоимости ядерного топлива на мировом рынке. Но весь вопрос в том, что получит республика, каков вклад в экономику РУз может составить работа комбината?
По условиям соглашения, Узбекистан может получать до 25-30 процентов от себестоимости единицы конечного продукта. Но есть один нюанс. В эту себестоимость входят не только разведка месторождения, добыча, переработка, но и транспортировка до места назначения. А фокус в том, что западные компании не привыкли работать себе в убыток, как правило, они находят очень хитрые ходы, чтобы сбить с толку тех, кто продает сырье, тем более, имеющее высокую энергетическую ценность. Используя, как рычаг давления, колебания мировых цен на уран, французы и японцы станут предельно занижать себестоимость единицы топлива в РУз, а вот продавая его на Западе, повышать. Не стоит сбрасывать со счетов так называемую экологическую составляющую. «Хвостохранилища» от переработки урановой руды останутся на месте, их обеззараживать никто не станет. То есть, тут уже налицо колониальные аппетиты Франции и Японии.
Не отработана и логистика доставки ядерного топлива в Европу и Японию. Вряд ли Россия позволит перевозить контейнеры по своим железным дорогам тем, кто ввел против неё санкции. Да и груз этот очень опасен. Политолог усмотрел во всем этом неосмотрительное решение властей РУз, которые пытаются интегрировать свою экономику в мировой процесс.
Шавкат Рустамов, по информации источника