Монголия охраняет редких животных

Одним из главных туристических брэндов сегодняшней Монголии становится снежный барс, обитающий в горах этой страны. К тому же республика по заявлению экологов, (цитата): « является вторым по величине домом для популяции снежного барса в мире, поэтому играет ключевую роль в их спасении.
В марте 2025 года монгольские учёные на международных конференциях, которые состоялись в российской Казани и Улан-Баторе, поделились последними исследованиями хищника. Снежный барс обитает на территории более 328 тысяч квадратных километров. Его ареал охватывает Монгольский, Гобийский Алтай, Хангай, Саяны. В Монголии власти и природоохранные организации ведут активную работу по защите этого уникального вида. В республике обитает более 20 процентов мировой популяции снежной кошки».
Как сообщалось в СМИ, 12 стран, на территории которых обитает хищник, в очередной раз объединили усилия для сохранения вида. Монголия активно участвует в подобных инициативах, делясь своим опытом охраны барсов и перенимая передовые практики других стран. Эти конференции не стали исключением. Представителями от Монголии были руководители научного совета конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, исследователи института биологии МАН, руководство национального парка «Увс-Нуур» и члены неправительственных организаций. Опыт Монголии в сохранении снежного барса считает передовым в мире и его сегодня взяли на вооружение представители других стран, в том числе ЦАР.
Особое внимание уделяется научным исследованиям. Учёные используют современные технологии для отслеживания перемещения барсов и изучения их поведения в естественной среде обитания: специальные фотоловушки, GPS-ошейники, беспилотные летательные аппараты и даже спутниковый мониторинг. Это помогает не только лучше понять потребности животных, но и эффективно планировать меры по их защите.
Но количество снежных барсов сокращается из-за браконьерства, поэтому борьба с ним – одно из главных направлений по регулированию численности животных. Помогают снизить уровень браконьерства специальные рейды, усиление охраны заповедных территорий и работа с местным населением.
Монголия активно развивает экотуризм, который не только приносит доход в экономику страны до 11 процентов ежегодно, но и повышает осведомленность людей (как туристов, так и местных жителей) о важности сохранения ирбиса. В настоящее время местные жители, ранее воспринимавшие хищника как угрозу домашнему скоту, видят в нём источник дохода от экологического туризма. Более того, они активно участвуют в мониторинге популяции и защите барсов от браконьеров. На конференции сообщалось, что (цитата): «В Монголии также заботятся не только о защите самого хищника, но и его естественной среды обитания. Создаются новые заповедные территории, ведётся работа по восстановлению нарушенных экосистем (пожары) и обеспечивается защита копытных животных, являющихся естественной добычей барсов».
Дашдош Мунхбат, по информации https://babr24.com