В поле зрения ученых попадает Аральское море

Надвигающуюся на республики ЦАР климатическую и экологическую катастрофу обсудят участники Самаркандского международного климатического форума. Это мероприятие пройдет в узбекском городе Самарканде 4-5апреля 2025 года.
Тема форума: «Центральная Азия перед глобальными климатическими вызовами: консолидация ради общего процветания». Она выбрана не случайно (цитата): « Все идеи мероприятия направлены на поиск инновационных решений в области экологической устойчивости, зелёной экономики и адаптации к климатическим изменениям. Программа форума включает экспертные панели, пленарные заседания и стратегические диалоги по таким направлениям, как развитие возобновляемой энергетики, управление водными ресурсами, сохранение биоразнообразия и устойчивое городское развитие».
Главная проблема, которая серьезно волнует власти и общественность, кризисное состояние Аральского моря. Дело в том, что этот естественный водоем играет ключевую роль в формировании климата на огромной территории Центральной и Южной Азии. Высыхающее море, площадь которого уменьшилась в шесть раз, способствует тому, что население ЦАР, а это почти 80 миллионов человек, столкнулось с проблемами острейшего дефицита воды и электроэнергии. Климат на этой территории становится сухим, жарким и малопригодным для производства сельскохозяйственных продовольственных культур.
На состояние Аральского моря влияет и хозяйственная деятельность человека. Во-первых, на 23 процента уменьшилась площадь ледников Тянь-Шаня и Памира, что привело к понижению уровня рек, питающих две водные магистрали – Амударью и Сырдарью. Водный поток в Аральское море уменьшился в шестнадцать раз. Водоем высыхает на глазах. А нерациональное использование воды для полива, ее потери просто усугубляет положение дел
Во-вторых, началось опустынивание местности, увеличилось количество песчаных бурь и суховеев. А беспрепятственное прохождение арктических воздушных масс приводит к тому, что климат становится резко континентальным: очень жаркое лето и холодная зима. Сезонные температурные качели, по мнению ученых, достигли небывалой исторической амплитуды: от плюс 55 градусов по Цельсию летом до минус 22 градусов по Цельсию зимой – 77 градусов.
Аральское море можно спасти только общими усилиями. Согласно долгосрочному проекту, это потребует 700 миллиардов долларов.
Как сообщается в СМИ Узбекистана, (цитата): «Ключевым итогом форума станет презентация региональной концепции «зелёного» развития, которая определит стратегию стран Центральной Азии в области изменения климата и заложит основу для совместных действий. Самаркандский форум станет важной платформой для укрепления международного сотрудничества и продвижения инициатив, направленных на сохранение экологии и улучшение качества жизни в условиях глобальных климатических изменений». Политологи также ждут от этого международного мероприятия серьезных подвижек в сфере укрепления содружества, миропонимания между народами стран и республик Азиатского континента
Мирзо Атабеков, по информации https://upl.uz/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм