За комментарии в соцсетях можно получить штраф

В Жогорку Кенеш (парламент КР) из правительства Кыргызстана поступил пакет поправок в кодекс об административных правонарушениях. О чем идет речь? Власти республики предлагают ужесточить ответственность за размещение заведомо ложной информации в СМИ и социальных сетях.
Однако, по мнению политологов, поправки уже есть, действуют и прописаны в недавно принятом законе о клевете и оскорблениях в соцсетях. Но там предусмотрена уголовная ответственность, а в этом случае – только гражданская. То есть, штрафы. Причем, их размер одинаков.
В то же время власти поясняют, что (цитата): «Регулирование СМИ, интернет-пространства не должно оцениваться как цензура либо ущемление демократических прав и свобод. Фейковые аккаунты регистрируются для создания негативного настроения в обществе с целью дестабилизации обстановки, а также на волне какого-либо события».
С одной стороны, решение правильное. Ведь еще совсем недавно в КР работало «Радио Азаттык» под патронажем USAID, которое распространяло , действительно, заведомо ложную информацию. И судом это установлено. Тогда редакция получила солидный штраф, и лишилось аккредитации.
А с другой стороны, размеры предлагаемых штрафов даже за один комментарий впечатляют. Для физлиц – 250 долларов, для юридических лиц – около 800 долларов. К тому же любой комментарий или просто пост, отличающиеся от официальной информации пресс-службы, может стать ложной информацией. Об этом подчеркивается в обсуждениях поправок к кодексу.
Кыргызстан стал первой республикой в ЦАР, где вводится наказание за обеспечение информационной безопасности и защиты граждан от фейков и мошенников. Только вот как будет работать вся эта система и не превратится ли она в цензуру? Таким вопросом сегодня задается целый ряд политологов.
Алия Мамедова, по информации https://t.me/novyiturkestan, https://t.me/yrysbekosmonov
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм