В Улан-Баторе объявили борьбу с загрязнением воздуха

Согласно данным ВОЗ, самой загрязненной столицей Азии является Улан-Батор, в котором проживают более 1,6 миллиона человек – 53 процента населения Монголии. ПДК в особенности в зимние месяцы превышает норму в 50 раз, что вызывает серьезные заболевания верхних дыхательных путей. Только от легочных болезней в год уходят из жизни почти восемь тысяч жителей, а 20 процентов детского населения страдают от астмы. Власти города для борьбы с катастрофической загазованностью воздушного бассейна разделили столицу на две зоны. Одна из них зеленая, другая – желтая.

В документе сообщается (цитата): «В зелёной зоне, охватывающей центральные районы (Сухэ-Батор, Чингэлтэй), введут жесткие экологические правила. Запрещено использование твёрдого топлива, не соответствующего стандартам (включая сырой уголь с высоким содержанием серы), за исключением газа и жидкого топлива с низким уровнем выбросов. Под запрет попадут сжигание мусора, эксплуатация автомобилей с выхлопом выше норм Евро-4 (в Монголии 70 процентов машин — старше 10 лет), а также продажа дизтоплива ниже экологического класса K5. Кроме того, ограничат использование подземных вод и выгребных ям в зонах с доступом к центральной канализации, а также закроют пункты приёма опасных отходов, включая пластик, и прекратят захоронение мусора на стихийных свалках».

А вот жёлтая зона имеет так называемый переходный статус. Там планируется установить почти 150 тысяч двухконтурных печей с КПД выше 80 процентов. Это снизит выбросы на 66 процентов по сравнению с традиционными угольными печами. Разработана программа утепления домов на 95,5 тысяч объектов, из которых 90 процентов традиционные юрты. Проект финансируется за счёт бюджета и грантов Азиатского банка развития, который выделил 56 миллионов долларов на реализацию программы улучшения экологической ситуации в Улан-Баторе.

Кроме этого, в столице Монголии планируется построить 19 километров «подземки». Метро также поможет снизить загазованность атмосферы.

Однако не все так просто, как предписано планами. В мегаполисе главная проблема – перенаселенность. За последние 30 лет структура населения Монголии сильно поменялась. Если в 1995 году в сельской местности проживало 70 процентов монголов, то сегодня осталось 47 процентов. И урбанизация также подрывает экономику страны, вызывая серьезную безработицу, которая превысила 36 процентов. При таких темпах падения престижности сельского труда к 2030 году в городах Монголии станет проживать 67 процентов всего населения республики. А это грозит катастрофой для аграрной Монголии.

Дашдош Мунхбат, по информации https://babr24.com/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…