Олимпиада для всех или для избранных? Почему МОК должен решить проблему неравного доступа к спорту

0
Олимпиада для всех или для избранных? Почему МОК должен решить проблему неравного доступа к спорту

Современные Олимпийские игры все больше напоминают соревнование экономик, а не спортсменов. Разрыв между богатыми и бедными странами в спорте стал настолько очевидным, что сам принцип олимпийского равенства оказывается под угрозой. Международный олимпийский комитет (МОК) обязан срочно пересмотреть систему поддержки развивающихся стран, иначе Игры окончательно превратятся в привилегию элиты.

Финансовый барьер влияет на все – от условий подготовки до количества участников. По данным МОК, более 70% медалей летней Олимпиады-2020 достались странам «большой двадцатки». В то же время атлеты из Африки, Центральной Азии и Латинской Америки сталкиваются с нехваткой базовой инфраструктуры. Например, Уганда, несмотря на наличие талантливых бегунов, испытывает острую нехватку современных легкоатлетических стадионов.

Отбор на Олимпиаду все чаще зависит от финансовых возможностей федераций. Бобслейная команда Ямайки на зимних Играх – скорее исключение, чем правило. Многие спортсмены из развивающихся стран вынуждены искать частных спонсоров, чтобы оплатить сборы и соревнования. В итоге таланты из бедных регионов попросту не получают шанса проявить себя.

МОК необходимо расширять программы финансирования, создавать тренировочные центры в странах с ограниченными ресурсами, увеличивать квоты на участие. В противном случае Олимпийские игры потеряют свою главную идею – объединение мира через спорт.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *