Узбекистан выходит на прямое сотрудничество с «Талибаном»

После некоторого затишья в международных отношениях между Узбекистаном и Афганистаном еще в 2025 году соседи по инициативе «Талибана» начали процесс сближения в сфере экономического сотрудничества. В частности, только 2024 году афганская делегация трижды посещала Ташкент и проводила консультации с представителями министерств экономики и торговли РУз.

В феврале 2025 года представители афганских талибов вновь посетили столицу Узбекистана и, по мнению аналитиков, провели довольно успешные переговоры. Речь шла о возобновлении строительства участка железной дороги от пограничного поселка Хайратон до города Герат. Западное направление считается важным в сфере торговли. Причем, по сообщениям пресс-службы правительства РУз, узбекская сторона взяла на себя все расходы по технико-экономическому обоснованию строительства этой ветки. В настоящее время «Талибан» ищет инвесторов.

Положительным решением считается и начало строительства ЛЭП-500 из Узбекистана в Афганистан. Правда, проектная стоимость линии электропередачи довольно высока. И вряд ли властям удастся воплотить проект без серьезных иностранных инвестиций, таких как вложения ряда западных компаний в строительство трансграничного канала «Кош-Тепа». Но это совсем другое направление вложения средств – в орошение полей опийного мака. Это уже «теневая экономика» Афганистана.

А вот подача электроэнергии – уже решение социальных проблем. Но в эту сферу западный иностранный капитал, как правило, не заходит.

Согласно взаимной договоренности, (цитата): «Узбекистан снимет ограничения на закупку сельхозпродукции из Афганистана, и на взаимной основе открываются четыре торговых центра в крупных городах».

Политологи РУз отмечают: Узбекистан первым в ЦАР понял, что лучше налаживать торгово-экономические отношения с Афганистаном, чем сидеть на чемоданах в ожидании угрозы терактов со стороны «ИГИЛ». К тому же «Талибан» станет содействовать узбекскому бизнесу в продвижении товаров и услуг на Ближний Восток, в Северную Африку и страны Персидского залива. Тем более, что у республики появляется выход к морским портам Индийского океана. И это реальная перспектива, нежели железнодорожное сообщение через Туркменистан, Азербайджан, Иран, Ирак, Турцию, Болгарию со странами ЕС.

Феруза Абугалимова, по информации https://t.me/cenasreview

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…