В Таджикистане может появиться альтернатива «вечному долгострою»

Рогунская ГЭС в Таджикистане, спроектированная еще в советские годы, стала настоящим «вечным долгостроем» в ЦАР. Для ее ввода в действие необходимо более семи миллиардов долларов, что сопоставимо с годовым бюджетом РТ. Уже практически ни один инвестор не пытается вкладывать средства в эту стройку. По проекту необходимо поднять высоту плотины с 335 до 1456 метров, увеличив площадь зеркала водохранилища. Только тогда ГЭС заработает на полную мощность и даст ток в единую энергосистему Центрально-Азиатского региона.

Однако появилась некая альтернатива. Как сообщила таджикские СМИ (цитата): «Французы проявили интерес к строительству ГЭС на реке Зарафшон. Потенциал реки оценивается в 33,94 миллиардов килоВатт часов в год. Французская компания «CARPI Tech» выразила готовность участвовать в реализации проектов в энергетическом секторе Таджикистана».

Река, протяженность которой 877 километров, а площадь водосбора 12,78 тысяч квадратных километров, обладает большим потенциалом. Но к проектированию пока никто не приступал, хотя семь лет назад было принято межреспубликанское решение. Тогда Таджикистан и Узбекистан проявили интерес и были даже намерены инвестировать в строительство новой ГЭС мощностью 325 мегаВатт. Но средств не хватало.

А что нынче? Как сообщается в СМИ РТ, (цитата): «Финансирование проекта строительства ГЭС на реке Зарафшон будет осуществляться за счет заемных и грантовых средств международных финансовых организаций и собственных средств сторон». Эксперты скептически относятся к такой затее. Ведь стройка потребует не менее двух миллиардов долларов. Если даже республики вложат по 350 миллионов, то вряд ли французская компания потянет остальную часть? Так что все под большим вопросом.

Тем более, что французские инвесторы пытаются договориться с властями РТ о разработке и добыче редкоземельных металлов в обмен на инвестиции в ГЭС. Далеко не равноценный договор. Ведь полезные ископаемые республики не возобновляемый потенциал, а строительство гидростанции может растянуться на десятилетия, как с Рогунской ГЭС. А тем временем французы могут просто выкачать все недра. Что тогда? Вопрос совсем не риторический, отмечают политологи.

Мижгон Самадов, по информации https://t.me/Express Asia/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…