Турция начнет получать туркменский природный газ с 1 марта 2025 года

Прошло уже около года, как было подписано соглашение между Туркменистаном и Турцией о своповых поставках природного газа через Иран. И только в середине февраля 2025 года после длительных трехсторонних переговоров решение вступает в силу.
Но пока точно не оговорены объемы поставок, а главное – цены. И вот тут, по мнению экспертов, могут возникнуть серьезные проблемы со стороны Ирана.
Ранее Туркменистан пытался экспортировать природный газ в Азербайджан через Иран по той же своповой схеме. То есть, туркменский газ доходил до границы с ИРИ, а дальше тот же объем энергоносителя иранской добычи поставлялся в Азербайджан. Все бы ничего, но Туркменистан и Азербайджан не смогли договориться о конечных ценах. И проект провалился.
Эксперты и независимые журналисты Туркменистана считают, что своповые поставки крайне ненадежный вариант экспорта. А все дело в том, что добыча газа в ТР находится в частных руках. И конечная цена за кубометр газа зависит в основном от решения правления газовых корпораций, а не от заявлений властей республики. Поэтому в любой момент может произойти непредвиденное. Ведь туркменские газовые корпорации сами устанавливают цены на энергоноситель.
Да и Китай, основной покупатель туркменского газа, вряд ли останется довольным от этой сделки. Так как КНР строит четвертую нитку газопровода в СУАР, по которой будут только увеличиваться объемы прокачки энергоносителя. Пока же добыча газа в Туркменистане находится в пределах объемов экспорта. А тут может появиться, как говорится «лишний рот», тем более, что Турция член НАТО, и для Китая это недружественная страна. Так что в политическом отношении эта сделка не сулит ничего хорошего для Туркменистана, подчеркивают политологи ЦАР.
Овездурды Гайыпов, по информации https://www.hronikatm.com/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм