Кыргызстан: дело не в количестве скота, а в его продуктивности

0
Кыргызстан: дело не в количестве скота, а в его продуктивности

Даже во время новогоднего праздника в интернет-сегменте Кыргызстана не утихает полемика насчет большого количества скота в республике. Тем более, что МЧС КР предупредило власти о том, что переизбыток животных может спровоцировать массовые сходы селевых потоков в горах и в других местах.

Поэтому (цитата): «Государство планирует пересчитать количество скота в республике и принять меры по его сокращению. При этом нормативы использования пастбищ не соблюдаются, это повышает риск схода селей, и, чтобы обезопасить граждан, необходимо принять такие меры. Виноваты в деградации пастбищ люди. Многие отправляют скот в горы, он съедает там всю растительность, которая должна задерживать воду. Из-за этого сходят сели. За последние годы поголовье скота в стране увеличилось почти вдвое».

При этом мнения людей разделились. Одни поддерживают и считают идею правильной: овцы буквально «уничтожают пастбища», а их поголовье всё растёт, поэтому нужно сократить количество овец и ввести ротацию пастбищ. Нужно переписать полностью весь скот, а потом государство должно весь лишний выкупить по рыночной стоимости и самостоятельно забить».

Другие считают, что власти просто хотят ввести ещё один налог на скот, и меры по его сокращению не затронут самих чиновников. У большинства чиновников свои пастбища и никем это не регулируется, скот чипировать и вести учёт не хотят по понятным причинам.

Третьи пишут, что в советское время поголовье скота было больше: «При Союзе была цель увеличить поголовье мелкого рогатого скота в Киргизской ССР до одного миллиона голов, но не смогли, и при этом катастрофических селей и наводнений не было. Зато в то время были селеотводные каналы, а теперь ими никто не занимается.

Кроме того, выдвигаются версии, что (цитата): «киргизские чиновники попали под влияние идей «зелёной повестки» и западных ультраглобалистов, которые винят коров в загрязнении атмосферы и хотят «посадить людей на еду из саранчи».

Но так ли все это? В природных катаклизмах, которые обрушились в 2024 году на Кыргызстан, вряд ли виноваты только коровы и бараны. Нельзя исключать продажу земель с дренажными каналами, некачественные дамбы, тёмные тендера на возведение защитных сооружений, просто разгильдяйство. Только в одном месте вдоль водоохранной зоны реки Ак-Буура насчитали 970 незаконно возведенных объектов. К тому же часть участков расположено в опасных местах, где возможен сход селевых потоков. Все это дело рук коррупционеров, которые в 2024 году нанесли урон республике, сопоставимый с ее годовым бюджетом.

В то же время президент КР заявил, что дело не в количестве скота, а в его продуктивных качествах. Содержание нерентабельных животных с низкими породными качествами не только не приносит выгоды, но и разрушает пастбища республики, уязвимые к антропогенной нагрузке, подчеркнули в пресс-службе главы республики.

Алия Мамедова, по информации https://t.me/kompromat_za, https://kg.akipress.org/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…