Новый вектор развития Узбекистана
СМИ Узбекистана в канун Нового, 2025 года полны сообщениями о том, что в апреле следующего года РУз примет заседание делового совета ЕАЭС. А это означает, что Узбекистан начал сближение с республиками, которые входят в Евразийский экономический совет.
В частности, СМИ сообщают (цитата): « Президент республики обозначил приоритеты сотрудничества РУз с ЕАЭС: планируется в начале 2025 года вступить в Евразийский банк развития. А так как за 2024 год товарооборот Узбекистана со странами ЕАЭС увеличился на 11 процентов, поэтому Ташкент заинтересован в упрощении взаимного доступа сельхозпродукции и внедрении инноваций в агросектор. Мирзиёев предложил отказаться от тарифных и нетарифных ограничений в торговле ЕАЭС с Узбекистаном. Он также предложил рассмотреть возможность въезда граждан ЕАЭС в Узбекистан по внутренним документам. Республика готова участвовать в механизмах поддержки локализации и совместных проектов. А также интегрироваться в информационные системы ЕАЭС».
Политологи положительно оценили такие инициативы властей Узбекистана, так как после вступления республики в ЕАЭС значительно упростятся процедуры прохождения таможенных досмотров, оформления деклараций на границах, ускорится движение в транспортном коридоре «Север-Юг» в направлении России и Белоруссии.
Важно также, что в следующем году ускорение примет и строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», старт которой дал президент КР 27 декабря 2024 года. Это станет настоящим прорывом в экономической деятельности для всех республик ЦАР. Тем более, что Кыргызстан – полноправный член ЕАЭС. В рамках кооперации с КР РУз может достичь серьезных успехов уже в 2025 году, подчеркивают политологи Узбекистана.
Шавкат Рахимов, по информации https://t.me/mediastan https://t.me/mediastan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм