Дивиденды для каждого гражданина Монголии составят 103 доллара в год

0
Дивиденды для каждого гражданина Монголии составят 103 доллара в год

На итоговом заседании правительства в 2024 года было объявлено, что (цитата): «Монголия достигла исторического рубежа, экспортировав рекордные 81,8 миллионов тонн угля. Государственный бюджет на 2024 год сгенерировал профицит в размере 293 миллиона долларов, из которых 50 процентов будет направлено в стабилизационный фонд. В то же время фонд национального благосостояния накопил ощутимый резерв в размере 1,4 миллиарда долларов, что открывает возможности для инвестирования этого капитала в целях роста. В Национальный фонд благосостояния было внесено 145 миллионов долларов, что означает сбережения в размере 135 000 тугриков на счете каждого гражданина – 103 доллара».

В то же время политологи республики отметили, что «эти средства предназначены для использования в секторах здравоохранения и образования». Но каждый гражданин имеет право получить причитающиеся ему 103 доллара в виде дивидендов.

Если ранее эти средства распределялись в марте или апреле следующего года, то нынче правительство решило выдать их в зимние месяцы, учитывая текущие потребности.

Но не так все просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы не породить вал инфляции, дивиденды распределят тремя частями.

Действительно, каждый гражданин Монголии имеет право получить 103 доллара в качестве своей личной прибыли от использования природных богатств страны. Но есть еще очень тяжелые проблемы, которые потребуют огромных вложений. Речь идет о крайне неблагоприятной экологической обстановке в Улан-Баторе, который считается самым загазованным городом Азиатского континента. И в столице Монголии необходимо решить проблему ликвидации многокилометровых автомобильных пробок.

И как поступить в этом случае, решать предстоит каждому гражданину Монголии. Либо он положит свои 103 доллара в карман, либо вложит их в общий котел» « на ликвидации тяжелейших проблем столицы республики?

В то же время ряд журналистов припомнили прежнему составу правительства страны ситуацию, когда в январе 2023 года в Улан-Баторе прошли манифестации с целью привлечь к ответственности вороватых чиновников, коррупционеров, разворовывающих угольные месторождения, реализующих твердое топливо высокого качества в соседний Китай в обход государственной казны. Куда исчезли те огромные средства, которые нашли правоохранительные органы. Ведь их не вернули народу «монгольские угольные олигархи». Пока на этот вопрос внятного ответа нет. Но, по мнению монгольских журналистов, он заставляет глубоко задуматься: а все ли средства народного достояния получит население от эксплуатации природных богатств?

Дашдош Мунхбат, по информации https://olloo.mn/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…