Казахстан предложил Кыргызстану объединить усилия в борьбе с биоугрозами
В рамках реализации казахстанской инициативы по созданию международного агентства по биологической безопасности на территории РК, власти республики обратились к соседям с предложением объединить усилия на этом направлении. И уже подписан меморандум о сотрудничестве в области укрепления биологической безопасности в ЦАР.
Как подчеркивается в документе (цитата): «Меморандум предусматривает совместные научные исследования, укрепление национальных систем биологической защиты и обмен опытом в борьбе с опасными инфекциями. Он состоит из четырех основных направлений взаимодействия: сотрудничество в этой области будет сосредоточено на улучшении методов предотвращения распространения особо опасных инфекций, таких как чума, сибирская язва и холера, и других заболеваний, которые могут представлять угрозу для населения и экосистем региона. Три других направления предполагают развитие научного потенциала, образование и подготовку специалистов, создание платформы для обмена передовым опытом в борьбе с инфекциями, организацию совместных научных и практических мероприятий».
Специалисты из Кыргызстана отметили важность принятия такого совместного документа, так как они получают доступ к современным технологиям, которыми располагают сегодня инфекционисты Казахстана. В том числе речь шла о борьбе с инфекцией кори, которая до сих пор не утихает в КР. Еще один момент: возможность оперативно предотвратить распространение холеры, чумы, а также сибирской язвы на приграничных территориях. Чего раньше не было. Казахстанские медики не могли помогать населению Кыргызстана в приграничных районах. И поэтому инфекция быстро распространялась вглубь республики.
В то же время политологи КР с осторожностью восприняли меморандум в той части, которая предусматривает объединение усилий в научной сфере. Дело в том, что в Казахстане, и это ни для кого не секрет, работает несколько биолабораторий США, деятельность которых засекречена. Поэтому в сфере исследования мутаций генома инфекционных заболеваний могут возникнуть проблемы. Так как у кыргызской стороны есть некоторые основания полагать, что ряд высококвалифицированных специалистов РК, работающие в частном порядке, все же имеют некоторые сведения о разработках военных биологов США и не исключено, что они в рамках взаимодействия со своими коллегами из КР все же попробуют провести тайные эксперименты с кыргызскими биоматериалами. Куда пойдут потом эти данные и не окажутся ли они в руках американцев? Большой вопрос.
Айжанар Еркинбекова, по информации https://t.me/mediastan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм