Казахстан планирует наращивать разработку и экспорт полезных ископаемых
Серьезные планы развития экономики республики до 2032 года обнародованы в Казахстане. В правительстве сформирован инвестиционный пакет, в котором есть перечень 42 инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет почти 910 миллиардов тенге (национальная валюта РК). Это в пределах двух миллиардов долларов. В том числе начнется строительство медно-литиевых комбинатов.
Планируется заниматься таким производством на Тарбагайском месторождении. Инвестиции в добычу и переработку медной руды составят порядка 215 миллиардов тенге. Запасы медной руды ориентировочно составляют около 23 миллионов тонн. Планируется также создать около одной тысячи рабочих мест. Сообщается, что уже есть заказчики медного концентрата, среди которых Китай.
На геологической карте Казахстана отмечено Уланское месторождение лития в ВКО. Инвестор готов вложить в разработку этого стратегически важного материала порядка 470 миллионов долларов. В планах – экспорт лития в страны ЕС и Китай.
В реестре строящихся предприятий значится большой завод по переработке цветного лома, инвестиции в который составят три миллиона долларов и по производству пластиковых труб для коммунального хозяйства городов. Инвестиции гораздо скромнее – 150 миллионов долларов. Понятно, что эти два предприятия станут работать в рамках импортозамещения и ориентированы на внутренний рынок сбыта.
Комментируя грандиозные планы властей РК, экономисты отметили некоторую небрежность и даже неточность в расчетах. В частности, запасы полиметаллических руд в Восточном Казахстане, разведанные еще в советские годы, оказались сильно истощенными. Так как за 34 года независимости западные инвесторы занимались в основном разработкой на них дешевым открытым способом.
Сегодня уже нельзя ориентироваться на старые геологические карты, нужна новая разведка. Она проводится формально, и наверх подаются «нужные» властям цифры для заманивания инвесторов.
К тому же иностранные инвестиции «загадочно» исчезают на всех стадиях их вложения. Это не что иное, как разветвленная сеть коррупции, подчеркивают эксперты. Приводятся примеры, когда заказы китайских инвесторов на производство ионно-литиевых батарей так и остались на стадии заключения договоров на их поставку. А 130 миллионов долларов исчезли. Заказ был сорван, но никто наказания не понес. И это далеко не единичный случай, когда казахстанские чиновники разворовывают средства иностранных инвесторов.
В общем, «планов громадье» – в большей степени так и останется на бумаге, или их выполнение будет находиться под постоянной угрозой срыва. Так как требуемые вложения в производство, не достигают цели. Выход один, подчеркивают политологи, иностранным инвесторам надо строить объекты только своими силами и самим распоряжаться своими средствами через собственные банки. Иначе проблем не избежать. Такова сегодняшняя действительность Казахстана.
Ербек Туранов, по информации https://t.me/Express%20Asia/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм