Кыргызстан планирует строить каскад новых ГЭС
О том, что богатая гидроресурсами республика испытывает дефицит электроэнергии, в СМИ и блогосфере Кыргызстана сообщалось не один раз. Политологи даже высказывали опасение насчет того, что в один «прекрасный момент», в напряженный пиковый период нагрузки могут выйти из строя все гидроагрегаты Токтогульской ГЭС, как это случилось в марте 2024 года в Таджикистане. Там в течение трех суток Нурекская гидростанция не давала ток. И 90 процентов территории республики было обесточено.
Такая ситуация может повториться и в Кыргызстане. Ведь пока нет гарантии тому, что все гидроагрегаты Токтогульской ГЭС выйдут на полную мощность после капитального ремонта. Поэтому в начале декабря СМИ КР сообщили о том, что (цитата): «На юге Кыргызстана планируют построить каскад ГЭС за 200 миллионов долларов. Весной 2025 года в Чаткальском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана решено начать строительство четырех каскадов ГЭС. Их совокупная мощность должна будет составить 160 мегаВатт».
Эксперты в сфере гидроэнергетики скептически оценили возможности бюджета самого Кыргызстана в этой области. Видимо, нашелся иностранный инвестор, который станет вкладывать такие солидные средства строительство каскада ГЭС. Кто этот инвестор, не сообщается. Однако, судя по тому, что президент КР недавно посетил Сеул, то стоит предположить, что средства станет вкладывать Южная Корея. И в этом есть большой резон. Ведь корейцы устремились в Кыргызстан в надежде принять участие в разработке месторождений редкоземельных, стратегически важных элементов, в том числи лития. И хотят опередить Великобританию. Поэтому начался спор за недра республики не только на Западе, но и на Востоке.
А пусковая мощность каскада ГЭС сможет покрыть только часть дефицита электроэнергии. Причем нет гарантии тому, что гидростанции станут работать бесперебойно. Ведь уровень рек Кыргызстана ввиду интенсивного таяния ледников постоянно колеблется и уходит до минимальных отметок. А вопрос совместного с Узбекистаном строительства Камбар-атинской гидростанции, что называется, повис в воздухе.
В то же время к строительству АЭС в КР власти республики относятся крайне осторожно, хотя на ряде месторождений уже начинается добыча урана для экспорта ядерного топлива в страны ЕС. Может, сначала надо подумать о собственных нуждах? Такой вопрос задали эксперты властям КР. Но ответа пока не получили.
Алия Мамедова, по информации https://t.me/logistan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм