Великобритания проявила интерес к урановым месторождениям Кыргызстана

В СМИ Кыргызстана сообщалось, что Жогорку Кенеш (парламент КР) «притормозил» рассмотрение письма в международное агентство по атомной энергетике о согласии республики принять обновленный протокол к соглашению с МАГАТЭ, отправленное из этого учреждения еще в 2005 году. Действительно, тогда эти действия не относились к компетенции законодательного органа республики. И вдруг через 19 лет об этом послании в КР неожиданно вспомнили и решили «протащить» через парламент новый протокол о соглашении. С чего бы вдруг кабмин спохватился и стал предпринимать столь экстраординарные действия?

Однако надо отдать должно прозорливости депутатов. Они все выяснили. Но предварительно поставили в крайне неловкое положение высокопоставленного чиновника из правительства КР, задав нелицеприятный вопрос следующего содержания: «не повлияет ли принятие обновленного соглашения на решение кабмина строить атомную электростанцию совместно с «Росатомом» и не придется ли Кыргызстану после начала строительства выйти из списка стран – участниц МАГАТЭ. На этот вопрос чиновница ответить затруднилась», подчеркивалось в протоколе заседания ЖК.

В прессу просочилась информация следующего содержания (цитата): «Дело в том, что на днях была встреча главы киргизского кабмина Акылбека Жапарова с представителями консалтинговой компании» The Boston Consulting Group (BCG), аффилированной с банковским домом Ротшильдов. Стороны отметили важность совместных усилий в таких областях, как улучшение делового климата, развитие инфраструктуры и реализации социальных инициатив, в том числе привлечение инвестиций и внедрение инновационных решений для устойчивого развития республики. Представители BCG дали свои рекомендации и поделились международным опытом, которые могут быть полезны для реализации стратегических проектов страны, направленных на укрепление ее конкурентных позиций на глобальной арене. На встречу с А.Жапаровым приезжал и посол Великобритании, с кем премьер Кыргызстана обсудил ещё и стратегические проекты. Это было очередным подтверждением того, что именно Лондон стоит за ускорением разработки месторождения «Кызыл-Омпол» с его запасами редкоземельных элементов и урана. А также – «Кутессай II» – с его обширной редкоземельной базой».

Эксперты и политологи тут же взялись комментировать возросший интерес Великобритании к природным запасам Кыргызстана. По их словам, британцы пытаются опередить всех конкурентов в борьбе за урановые месторождения КР. Безусловно, Китай, Россию, а также США и ряд стран ЕС.

И у них есть «козыри»: это соглашения в области геологоразведки и доступа к геологическим картам, изданным еще в советское время. Ранее они являлись секретными документами. И вдруг британцы получают эти данные, якобы для цифровизации и перевода на электронные носители.

И что характерно: полтора месяца назад точно такая же ситуация случилась в соседнем Казахстане, где Великобритания взялась за цифровизацию всех геологических карт залегания полезных ископаемых. Политологи РК уже выступили против рассекречивания данных о полезных ископаемых. Но их никто не слушает. Более того, дали на эту операцию 100 дней. И тогда все материалы появятся в открытом доступе.

И точно такая же спешка началась в Кыргызстане. В чем причина, что так волнует британцев?

Ничего удивительного в этом и нет. Эксперты отметили (цитата): «цены на уран резко выросли до 85 долларов за 0,4 килограмма после того, как Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США. Также подскочили в цене акции уранодобывающих компаний. В запрете правительства РФ на временные ограничения на экспорт в США обогащенного урана речь идет не только о Соединенных Штатах, но внешнеторговым договорам, заключенным с лицами, зарегистрированными в юрисдикции Америки. Исключением являются поставки по разовым лицензиям, выданным Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России».

В парламенте КР это вызвало некоторое замешательство: мол, что за обман со стороны правительства?

Но все гораздо проще (цитата): «в США подписан закон о запрете импорта российского урана на территорию страны. Ограничения коснулись необлученного и низкообогащенного урана, произведенного на территории России или принадлежащими ей компаниями. Что как раз подходит под условия Кыргызстана, так как здесь нет российских компаний по разработке ядерного сырья».

Англичане «пронюхали» все и решили поспешить. А тут еще выяснилось, что запасы урана, циркония, ванадия, татаномагнетита и других редкоземельных материалов в Кыргызстане по официальным данным сильно занижены. Но на самом деле месторождения «Таш-Булак» и «Кызыл-Омпол» располагают куда более серьезными объемами – 1,55 миллиона тонн с содержанием титана до 90 процентов. Фактически при открытом способе добычи это гарантирует прибыль до 300 процентов от эксплуатации рудных месторождений. И не только титана, но и урана, что самое важное. Ведь добычу ядерного топлива можно замаскировать под разработки титана. Тем более, что Кыргызстан пока и не сопротивляется. Ведь это сулит ему доходов на сумму до 85 миллиардов долларов.

Но эксперты и экологи считают, что не все так просто. Месторождения располагаются неподалеку от известных лечебниц и курортов, расположенных на берегу озера Иссык-Куль. И поэтому «для переработки грузовикам с радиоактивным сырьем, придётся двигаться вдоль побережья самого знаменитого туристического бренда Киргизии. Информация о разработке данного месторождения может отпугнуть туристов от поездок сюда. Тогда страна потеряет не менее половины своего потенциала в туризме. Поэтому, власти будут очень жёстко отрицать факт добычи урана на «Кызыл-Омпол».

Но и это еще не все. Журналисты расследовали и обнародовали такие факты (цитата): «для смягчения ненужного внимания, руководство страны перевело контрольно-пропускной пункт «Каркыра» на границе с Казахстаном в круглосуточный режим с целью вывоза «грузов» на перерабатывающие мощности «Казатомпрома» по ночам».

То есть, власти Кыргызстана в обход общественного мнения об экологической опасности, достигли секретных договоренностей с Казахстаном о вывозе и переработке ядерного топлива на соседней территории. А значит, не надо будет контролировать уровень радиоактивного заражения: мол, в Кыргызстане нет переработки, а ведется только добыча.

Однако «втихую», без лишнего оглашения работы также ведутся к подготовке месторождения совсем неподалеку от международного аэропорта «Манас» в Чуйской области. Оттуда также уран можно вывозить на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат». Это предприятие работало и работает еще с советских времен, и было задействовано на обогащении урановой руды. И об этом местное население не забыло. Оттуда уехало много народу, опасаясь лучевой болезни. Еще больше – ушло в мир иной.

То есть, большая территория на границе Кыргызстана с Казахстаном, возможно, будет подвержена радиационной опасности. И людям придется искать новое место жительства. Но это, по мнению политологов, мало волнует власти КР. Ведь прибыль от разработки месторождений ядерного топлива и не только, а возможно, и боевого урана, довольно велика. Поэтому жизнь сотен граждан Кыргызстана и не в счет.

Но, как бы там ни разворачивались события и как бы ни изворачивались и не уходили от контроля населения власти КР, Великобритания, сделав «хитрый ход» в обход МАГАТЭ при помощи самих же киргизов, станет обеспечивать себе энергетическую безопасность, оставляя в республиках ЦАР горы опаснейших отходов из обедненного урана. Это, по мнению политологов, так напоминает колониальное прошлое африканских стран.

Айдарбек Кумарбеков, Алия Мамедова, по информации https://asia-today.news/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…