Международная дискуссия о сохранении горных экосистем

В середине ноября 2024 года Баку принимал лидеров Монголии, Кыргызстана, Непала. Там прошла международная конференция по теме “Продвижение программы горных регионов и регулирование проблем в рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата”. Эта проблема слишком серьезная, чтобы не обращать на нее внимание.

Как сообщили СМИ Монголии, (цитата): «В ходе обсуждения были рассмотрены ключевые вопросы, такие, как защита экосистем высокогорных регионов, разработка и внедрение адаптационных мер в этих районах, а также эффективная борьба с изменением климата. Особое внимание было уделено защите интересов стран горных регионов в процессе принятия решений, связанных с климатическими вызовами, а также поиску путей решения существующих проблем и преодолению возникающих трудностей».

Действительно, трудностей для горных регионов много. В первую очередь, это интенсивное таяние ледников, которое может спровоцировать массовые оползни, селевые потоки. Во-вторых, изменение климата приводит к исчезновению редких видов растений и животных. В-третьих, падает продуктивность горных пастбищ, наиболее уязвимых к увеличивающейся антропогенной нагрузке и перепадам температур воздуха. Есть еще один важный момент – это снижение уровня рек, которое может привести к катастрофическим проблемам: падение урожайности и снижение мощности гидростанций.

Для Монголии это и деградация больших площадей горных территории, на которых выпасается домашний скот. Горные пастбища составляют почти 27 процентов такой территории. И это ощутимо сказывается на продуктивности отгонного животноводства и на всей экономике сельского хозяйства.

Президент Монголии также отметил в своем выступлении (цитата): «Экосистемы горных регионов, которые занимают четверть всей суши на нашей планете, стремительно сокращаются из-за экстремальных погодных явлений, вырубки лесов, деградации земель и природных катастроф, усугубляемых изменением климата и глобальным потеплением, таких как таяние вечной мерзлоты, ледников и наледи. Эти изменения ухудшают среду обитания и условия произрастания высокогорных животных и растений, их ареал сокращается, и многие виды подвергаются риску миграции, перемещения или даже исчезновения. Более того, с увеличением числа стихийных бедствий, таких как наводнения, снегопады и оползни, возрастает опасность для местных жителей. Международные исследования подтверждают, что нехватка воды, которая также затрагивает горные регионы, оказывает негативное влияние на сельское хозяйство, продовольственную безопасность и устойчивое развитие, а сокращение природных достопримечательностей в высокогорье оказывает серьезное влияние на индустрию туризма».

Он подчеркнул, что поддерживает инициативу объявить 2026 год “Международным годом пастбищных земель и пастбищных животноводов”.

Тем более, что в Монголии вечная мерзлота и ледники, составляющие 10,5 процента всех водных ресурсов, продолжают сокращаться. Согласно выводам ученых, площадь вечной мерзлоты и ледников в Алтайских горах Монголии за 80 лет уменьшилась примерно на 40 процентов. А значит стало меньше запасов пресной воды, что уже ощущается в 13 аймаках РМ.

Исходя из этих данных, Монголия прилагает особые усилия для защиты и сохранения экологического баланса горных экосистем. Проект новой программы, рассчитанной на предстоящее десятилетие, предусматривает ряд важных целей: включая снижение негативных последствий изменения климата для стран, не имеющих выхода к морю и расположенных в горных регионах, улучшение адаптации и жизнестойкости, а также увеличение соответствующего финансирования, подчеркивалось в выступлении монгольского президента.

Ганболд Батсух, по информации https://montsame.mn/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…