Узбекистан позиционирует себя, как новый транспортный узел

В последние дни октября 2024 года в министерстве транспорта Узбекистана состоялась пресс-конференция с участием иностранных журналистов. Представителям прессы подробно рассказали о планах развития транспортной инфраструктуры до 2030 года.

В том числе речь шла об открытии так называемого Трансафганского коридора.

По данным пресс-службы минтранса РУз, (цитата): «Страны Центральной Азии не имеют прямого доступа к морским перевозкам и тем самым отрезаны от наиболее экономически выгодных видов транспортных путей, что делает развитие транспортной инфраструктуры региона одной из ключевых задач. Коридор позволит Узбекистану получить доступ к пакистанским портам через Афганистан и наладить торговые отношения со странами Южной Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Железная дорога сократит время доставки товаров с 35 до 5 дней и ее стоимость – на 40 процентов».

Действительно, транзит грузов по железной дороге по маршруту «Узбекистан-Афганистан-Пакистан» открывает новые возможности для торговли с теми странами, с которыми у республики только налаживаются экономические отношения. Для Узбекистана, по мнению представителей минтранса, это важно. Но в то же время пока нет дорожной карты, нет точного расчета проекта строительства коридора через Афганистан. Есть только намерения, подчеркивают политологи РУз.

Однако даже, если до 2030 года такая дорога и появится, то не факт, что узбекские товары быстрой найдут спрос в странах Африки, Южной Америки, на которые рассчитан этот транзит. Выход на океанские просторы, конечно, важен не только для Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, но и для китайских товаров. Ведь Поднебесная не зря взялась за строительство другого железнодорожного маршрута «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» с выходом через Туркменистан к берегам Каспийского моря. Для КНР – это прямой выход на Запад, на страны ЕС с тем, чтобы заполонить европейский рынок своими дешевыми товарами и продукцией, в том числе и электронной, снизить градус конкуренции в свою пользу за счет быстрого оборота.

И Узбекистан в этом китайском плане «долгоиграющем плане» предстает как новый транспортный узел при передвижении китайских товаров на юг и на запад. Безусловно, китайцы уже просчитывают для себя выгоду Трансафганского коридора с учетом прямой дороги на узбекский Андижан. Возможно, они и будут инвестировать в новый проект через Афганистан в Индийский океан.

Эксперты просчитали грузопоток на юг. В процентном отношении он, вероятнее всего, будет выглядеть так: 70 процентов – китайские товары, 12 процентов – узбекские, 5 процентов – казахстанские, еще 5 процентов – кыргызские, 4 процента – таджикские, еще 4 процента – туркменские товары и продукция. Причем из Узбекистана главным образом будут вывозиться рудные материалы. Именно на это и сделан расчет предполагаемых инвесторов в строительство железнодорожной магистрали.

По мнению ряда узбекских экономистов, в том числе и профессора Бахтиера Эргашева, Узбекистан больше строит таких, более отвлекающих внимание планов для западных политиков: мол, вот мы ищем новых партнеров в мире, и свою продукцию стараемся вывозить в обход России.

Но статистика – упрямая вещь: 76 процентов торгово-экономического оборота РУз сегодня приходится на Россию и Белоруссию. Что, конечно, не нравится Западу, политики которого стараются всеми силами перекрыть все каналы торговли с РФ, в том числе и санкционными угрозами Узбекистану. Однако в этом отношении им не справится с Китаем, который пустил очень глубокие экономические корни в ЦАР, отмечает экономист. Получается довольно парадоксальная ситуация: перекрывая «торгово-экономический кислород России в Центрально-Азиатском регионе, они одновременно, видимо, сами того не понимая, открывают, распахивают туда двери Поднебесной».

Надо ли это Узбекистану? Большой вопрос: так как подходы у России и Китая к торговле с республиками ЦАР разные. Но как бы там ни было, Запад сам попал в расставленные им капканы, отмечает профессор.

В то же время Узбекистан, особо не вкладываясь в Трансафганский транспортный коридор, получает возможности расширения торговли по другим направлениям. В дальней перспективе.

Шавкат Рахимов, по информации https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…