Пекин изменил правила импорта, Казахстан остановил экспорт зерна в КНР
Элементы торговой войны Казахстана с Китаем отметили на минувшей неделе политологи ЦАР. Впервые за долгие годы экспортно-импортных отношений РК с КНР в Поднебесную полностью прекращен ввоз пшеницы из Казахстана.
А что же, конкретно, случилось? Как выяснили эксперты зернового рынка, Пекин в одностороннем порядке изменил правила импорта пшеницы. И тонна зерна подешевела сразу на 20 долларов. Это не устроило казахстанскую сторону.
Но есть и другая проблема сделок. Китайские эксперты выяснили, что в Казахстане не контролировали посевы пшеницы, и под неё было отведено более 13 миллионов гектаров. По прогнозам, валовой сбор составит более 17 миллионов тонн. То есть, средняя урожайность составит 13 центнеров с гектара. И хотя это почти вдвое меньше, чем собирали в советские годы, но все равно не так уж и плохо для условий богарного земледелия «независимого Казахстана». И чтобы сбить цены на мировом рынке, Китай решил снизить закупочные цены, то есть, стал играть по своим правилам.
Сегодня средняя цена казахстанской пшеницы составляет 240 долларов за тонну. То есть, по прогнозам экспертов, республика потенциально может выручить от нынешнего урожая более четырех миллиардов долларов. Видимо, это также не совсем устраивало китайскую сторону. В чем, конкретно? В том, что Казахстан мог бы погасить часть процентов по взятым ранее кредитам в стратегических областях торговых отношений, а значит, снять зависимость от китайских кредиторов.
По данным экспертов зернового рынка, цена тонны пшеницы высоких хлебопекарных качеств должна торговаться не выше 188 долларов. А кто же станет покупать за 240 долларов? Подчеркивают эксперты зернового рынка. Поэтому китайцы первыми и начали сбивать цену на казахстанскую пшеницу.
И сделали это очень искусно через преимущества специальной экономической зоны в Хоргосе. Это единственное место в Китае, где есть возможность ввоза пшеницы без уплаты 65 процентной пошлины. А теперь решено ввозить в Хоргос казахстанскую пшеницу на общих основаниях. И все – растаяли надежды казахстанских экспортеров на высокие прибыли.
В прошлом же году, всё было с точностью «до наоборот». Из-за невысокого урожая и неблагоприятных погодных условий часть зерна оказалась некондиционной. И цена также упала до минимума. Производители пшеницы были в полном убытке.
Однако их надежды наверстать упущенную выгоду за счет относительно высокой урожайности нынешнего года, также обречены на неудачу. В 2024 году по прогнозам экспертов зерно будут торговаться не более чем по 150 долларов за тонну. То есть, потенциально от реализации нового урожая можно будут получить не более 2,55 миллиарда долларов. Если вычесть затраты на посевы, уход, уборку и хранение, то на ценовом горизонте «замаячила» цифра 1, 75 миллиарда долларов. И это при удачных торгах.
Вопрос: куда Казахстан станет продавать свою пшеницу, если главный импортер – Китай – выжидает цены на зерно на мировом рынке. Это произойдет не ранее начала сентября. Пока же урожай с казахстанских полей идет на элеваторы, которые, кстати, так и остались не подготовленными к приему зерна.
Как свидетельствуют эксперты, в республике ежегодно погибает до 12-15 процентов урожая ввиду отсутствия складских помещений и ненадлежащих условий хранения. Так что особого успеха от реализации пшеницы Казахстану не приходится.
Получает парадоксальная ситуация: в одностороннем порядке Казахстан запретил импорт зерна из России. И тут же прилетела «новость» из Китая – снижение цен на импортируемую пшеницу. И снова Казахстан остановил продажу зерна в Поднебесную.
Политологи предупредили власти РК: хватит играть на зерновом рынке с Китаем и Россией. Может получиться так, что продавать свою пшеницу будет некуда, а хранить у себя практически негде. И что тогда делать? Вести в Евросоюз, за тридевять земель. А это более 10 тысяч километров с перегрузом в портах Ирана, Баку, Стамбула. Страны ЕС не станут покупать дорогую пшеницу из Казахстана – это точно.
Жанибек Атажанов, по информации https://kz.kursiv.media/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм