На полях встреч, проходивших в рамках саммита стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, отмечалось, что ШОС в следующем году отметит свой 25-летний юбилей, а ООН – 80-летие своего создания. Сегодня это одни из самых авторитетных организаций, способствующих сохранению мира и безопасности на всей планете.

В связи с этим, по мнению президента Узбекистана, (цитата): «пришло время выработать новую повестку дня ШОС, которая соответствовала бы огромному потенциалу и возрастающей роли организации в мировой политике и экономике. Предложено ежегодно проводить диалог «ШОС плюс» по вопросам безопасности с участием руководителей компетентных органов и экспертов стран Шанхайской организации сотрудничества».

Кроме этого, лидером РУз предложено «создать в Ташкенте центр инновационных климатических решений ШОС, который будет проводить исследования в области экологической устойчивости и “зеленого” роста; разработать единый банк гуманитарных инициатив и программ ШОС, которые позволят систематизировать и совместно осуществлять проекты в указанных направлениях с привлечением всех заинтересованных сторон. Итоги встречи дадут мощный импульс развитию многогранного партнерства в рамках организации», отметил президент Узбекистана.

Заявление главы РУз было внимательно выслушано: лидерами стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, главами делегаций государств, являющихся наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, руководителями международных организаций (ООН, ЕЭК, Исламской организации по продовольственной безопасности, ОДКБ, Организации экономического сотрудничества, СВМДА и СНГ), отмечалось в ряде официальных СМИ и интернет-сегмента Центрально-Азиатского региона.

Алибек Курманбеков, по информации Итоги ШОС: мнение и предложения лидера Узбекистанаhttps://uz.sputniknews.ru/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *