Оправдательные приговоры вместо 20 лет лишения свободы

Первомайский районный суд города Бишкека вынес неожиданные приговоры всем 27 обвиняемым в организации беспорядков гражданам КР. Фактически в середине июня 2024 года завершилось громкое, так называемое «кемпир-абадское дело», связанное с острой проблемой пропуска поливной воды с территории Кыргызстана в Узбекистан. Споры начались на плотине, которая регулирует стоки из одной республики в другую. Водохранилище принадлежит Кыргызстану, а регулирующие механизмы – Узбекистану. То есть, стороны не поделили воду. После чего начались акции протеста с требованиями смены государственной власти в Бишкеке. Организаторы добивались отставки президента и кабмина.

Суд оправдал всех обвиняемых. Хотя (цитата): «ранее гособвинение просило 27 фигурантов дела признать виновными по статьям 36-278 («Подготовка массовых беспорядков») и ст.36-326 («Подготовка к насильственному захвату власти») УК КР и приговорить к 20 годам лишения свободы каждого» .

Однако ни один подсудимый не признавал своей вины.

Политологи не оставили без внимания этой проблемы. Ведь за организациями протестов стояли люди, кровно заинтересованные в смене существующего строя, причем «дирижеры» находились далеко за границей. Но задуманного не удалось завершить. Подстрекателей задержали специалисты ГКНБ, водворили их в следственный изолятор, и были возбуждены уголовные дела, которые продолжались довольно длительное время.

Однако «пожар» может вспыхнуть в любой момент: «угли» все еще тлеют. Ведь организаторы, не получившие никакого наказания, сочли, что все делали правильно и не исключено, что снова возьмутся за старые дела. Тем более, что было доказано: в «кемпир-абадской» акции неповиновения были задействованы западные НПО, которые продолжают орудовать в Кыргызстане. И где еще они смогут найти точку приложения своим силам? Где может еще вспыхнуть подобная акция?

Ведь сегодня водный вопрос является одним из главных в ЦАР. Кто владеет водой, тот находится в фаворе, отмечают эксперты и политологи. А «узких и спорных мест» довольно много. Правда, водные стоки сегодня на Кемпир-Абадской системе регулируются совместно кыргызской и узбекской сторонами. И споров не должно быть, считают политологи КР.

Алия Мамедова, по информации https://kg.akipress.org/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *