Туркменистан распределяет энергомощности внутри страны

Долгие шесть лет продолжалось строительство новой высоковольтной ЛЭП «Балкан-Дашогуз», протяженностью 569 километров в Туркменистане. В её монтаж были вложены солидные средства: более чем в 155 миллионов долларов. По крайней мере, такими данными располагают журналисты оппозиционных СМИ ТР. Кроме этого, для более равномерного распределения электроэнергии были построены две трансформаторные подстанции на 520 килоВольт каждая.

Информагентства Туркменистана, конечно, подхватили эту информацию, трансформировали её как успешное создание единого энергокольца в республике. Возможно, это и так. Но несмотря на столь внушительные успехи в энергетике ТР, сегодня в 630 населенных пунктов электроэнергия подается с перебоями, а стоимость килоВатт/часа остается довольно солидной и в большей мере недоступной для наиболее социально незащищённой части населения. В том же соседнем Узбекистане электроэнергия на 30 процентов дешевле, есть соцпакет для многодетных и тех, кто проживает за чертой бедности. Власти Туркменистана вообще отменили любые социальные льготы, в том числе и на электричество.

То есть, для устойчивой работы промышленных предприятий данное энергокольцо дело необходимое, а для большинства сельского населения ничего не значит, отмечает оппозиционная печать. И вряд ли Туркменистан с вводом новой ЛЭП увеличит продажу электроэнергии в соседние страны, так как пока не ликвидирован её внутренний дефицит. Да и кто же станет покупать столь дорогие килоВатты, выработанные на тепловых станциях, когда есть более дешевые, полученные из других источников электроэнергии.

Довран Аннаев, по информации https://t.me/turkmen_telegraph

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…