Китайский бизнес прорывается на узбекский энергетический рынок

Власти Узбекистана подписали договор с китайской компанией «China Datang Overseas Investment» о строительстве солнечной электростанции мощностью 255 мегаВатт для обеспечения ряда объектов жилой сферы Ташкента электрической энергией. По мнению ряда экспертов в области энергетики, это, конечно, не решит проблем нарастающего энергодефицита, но несколько снимет социальную напряженность в зимнее время, когда жилому сектору катастрофически не хватает электричества.

По данным пресс-службы правительства РУз (цитата) «китайская сторона принимает на себя обязательства не только по возведению самой электростанции, но и по строительству необходимой линии электропередачи. Объем прямых иностранных инвестиций в проект, по предварительным оценкам, составит 150 миллионов долларов. Для реализации проекта правительством Узбекистана уже выделен земельный участок площадью 620 гектаров в Букинском районе Ташкентской области».

До 2028 года правительство Узбекистана планирует возвести еще три такие солнечные станции, общей мощностью почти 820 мегаВатт. В основном получаемое электричество будет направлено в жилой сектор. Для промышленного развития необходимы гораздо большие мощности, отмечают эксперты. Но даже перераспределение электроэнергии не сможет погасить весь дефицит электричества. Для этой цели необходимо строить атомные станции. В особенности острую нехватку электроэнергии испытывают южные области Узбекистана.

Однако политологи, оценивая масштаб предстоящего строительства возобновляемой энергетики, видят в инвестиционных намерениях Китая намерения некой экспансии. Ведь построенные СЭС станут собственностью китайского бизнеса. Узбекистан только предоставил площадку, а остальное дело рук китайских инвесторов. По какой цене они будут продавать электроэнергию, большой вопрос. Ведь не «за красивые же глаза» они строят такие важные для РУз объекты энергетики, отчетливо полагая, что промышленность Узбекистана находится сегодня в очень затруднительном положении как раз из-за дефицита электроэнергии. То есть, у Китая есть расчет получить прибыль на чужой территории.

Кстати, качество солнечных панелей, произведенных в КНР, пока оставляет желать лучшего и после истечения трёхлетнего срока гарантии они выходят из строя и требуют постоянной замены. А это дополнительные расходы. И эти 150 миллионов долларов инвестиций выльются во все 220 миллионов и это без учета стоимости продажи электроэнергии Узбекистану. То есть, проблем с китайскими инвесторами будет хватать, отмечают политологи РУз.

Шавкат Атамбеков, по информации https://upl.uz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…