Электронный аукцион на строительство солнечной станции в Таджикистане выиграла крупная китайская компания, которая намерена вложить в строительство СЭЗ 167 миллионов долларов. Об этом заявил официальный Душанбе по итогам конкурса. Проектная мощность станции составит 190 мегаВатт. Это немного, если учесть, что сегодняшний дефицит электроэнергии в республике составляет почти 800 мегаВатт. Одновременно в Таджикистане китайские партнеры работают над строительством завода по производству солнечных панелей. То есть, батареи будут собственного производства. Это несколько удешевит общую стоимость объекта. Таджикистан, наряду с развитием гидроэнергетики активно работает над проектами строительства возобновляемых источников. Однако республика отказалась от «зеленой повестки», которую её предлагали западные инвесторы и сегодня ориентируется на Китай, отмечают эксперты. В то же время китайские комплектующие СЭЗ пока не имеют большого срока службы и поэтому компании особо не распространяются о гарантийных обязательствах. Эту тенденцию заметили эксперты Таджикистана и предложили китайским компаниям доработать проекты. Однако правительственное «лобби» все же не прислушалось к голосу специалистов и начало ввозить оборудование с малым сроком гарантии. И это может серьёзным образом сказаться на качестве энергии. Таджикских коллег об этом предупредили энергетики Кыргызстана. В этой республике уже столкнулись с недоработанными китайскими технологиями в области солнечной энергетики, отмечают эксперты ТР.

Электронный аукцион на строительство солнечной станции в Таджикистане выиграла крупная китайская компания, которая намерена вложить в строительство СЭЗ 167 миллионов долларов. Об этом заявил официальный Душанбе по итогам конкурса.

Проектная мощность станции составит 190 мегаВатт. Это немного, если учесть, что сегодняшний дефицит электроэнергии в республике составляет почти 800 мегаВатт.

Одновременно в Таджикистане китайские партнеры работают над строительством завода по производству солнечных панелей. То есть, батареи будут собственного производства. Это несколько удешевит общую стоимость объекта.

Таджикистан, наряду с развитием гидроэнергетики активно работает над проектами строительства возобновляемых источников. Однако республика отказалась от «зеленой повестки», которую её предлагали западные инвесторы и сегодня ориентируется на Китай, отмечают эксперты.

В то же время китайские комплектующие СЭЗ пока не имеют большого срока службы и поэтому компании особо не распространяются о гарантийных обязательствах. Эту тенденцию заметили эксперты Таджикистана и предложили китайским компаниям доработать проекты. Однако правительственное «лобби» все же не прислушалось к голосу специалистов и начало ввозить оборудование с малым сроком гарантии. И это может серьёзным образом сказаться на качестве энергии.

Таджикских коллег об этом предупредили энергетики Кыргызстана. В этой республике уже столкнулись с недоработанными китайскими технологиями в области солнечной энергетики, отмечают эксперты ТР.

Мижгон Самадов, по информации https://asiaplustj.info/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…